Китай отпределился с датой запуска пилотируемого космического корабля

Пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-9 с тремя космонавтами на борту планируется запустить на орбиту 16 июня с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Центру космических запусков.

Впервые в составе экипажа китайских космонавтов будет женщина. Пока известно два имени – Лю Ян и Ван Япин, но, как пишут во вторник китайские СМИ, скорее всего, “китайской Терешковой” станет Лю Ян. Девятого июня и основной, и дублирующий экипажи (по двое мужчин и одной женщине) спецрейсом перелетели из Пекина в Центр запусков.

Во вторник проводится генеральная проверка всех систем космического корабля. Предполагается, что и основной, и дублирующий экипажи проведут в корабле весь день, тестируя его оборудование.

Шэньчжоу-9 доставит членов экипажа на орбитальный космический модуль Тяньгун-1, где они останутся на некоторое время для проведения научных экспериментов. Как ожидается, ориентировочное время пребывания на орбите китайских космонавтов составит 13 дней. Работать космонавты будут как в корабле, так и в космическом модуле; ночевать – в двух специально оборудованных спальных отсеках в модуле.

Китайские эксперты обращают внимание, что впервые в КНР запуск космического корабля будет происходить летом – в сезон высоких температур, частых гроз, ливневых дождей и сильных ветров. В настоящее время в районе космодрома температура воздуха составляет 32 градуса по Цельсию, но, по прогнозу, гроз в ближайшие несколько дней не ожидается.

Тем не менее перенос старта по погодным условиям вполне возможен.

Отметим, что КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Напомним, в апреле нынешнего года Китай осуществил запуск двух навигационных спутников системы Бэйдоу.

 

http://korrespondent.net

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.