Кипр согласился на внешний аудит своих банков

Кипр решился на проведение внешнего аудита своих банков. Это необходимо для получения европейской финансовой помощи, так как “тройку” смущают связи Кипра с российскими бизнесменами, поэтому необходимо проверить соблюдение законодательства, направленного на борьбу с “отмыванием” денег.

По словам председателя Европейской комиссии Олли Рена, проведения аудита является самым эффективным инструментом, для того чтобы снять обеспокоенность по поводу соблюдения законодательства на Кипре.

 

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в свою очередь отметил, что намерение новых властей страны более тесно взаимодействовать со своими европейскими партнерами – это шаг в правильном направлении.

 

Тем не менее председатель Еврогруппы не стал отвечать на вопрос о том, могут ли пострадать вкладчики в случае оказания финансовой помощи банка Кипра.

 

“Новое правительство Кипра только приступило к своим функциям. Мы только что встретились с коллегой, который рассказал нам о планах правительства и намерении найти решение. И это была наша первая дискуссия”, – сказал он.

 

В конце прошлого года немецкие СМИ со ссылкой на спецслужбы написали, что граждане России держат на счетах банков Кипра $26 млрд. Часть этих средств является нелегальным доходом, и если средства из европейского стабфонда будут направлены на поддержку банковской системы страны, то выгоду получат россияне, отмывающие деньги в банковской системе Кипра.

 

Между Россией и Кипром действует двойное налогообложение, а финансовая система страны обладает рядом преимуществ, поэтому интерес иностранцев, в том числе россиян, к вкладам в банках Кипра неудивителен. При этом прежнее руководство страны выступало против проведения аудита, что и было основным препятствием для выделения помощи.

 

Кипр подписал меморандум о взаимопонимании с “тройкой” кредиторов в ноябре, но пока решения о предоставление помощи нет. Долг Кипра составляет около 90% ВВП, и чиновники оценивают необходимые средства для спасения в $16 млрд, что почти в два раза превышает долговую нагрузку Кипра. Около $10 млрд необходимы для рекапитализации кипрских банков, которые понесли огромные убытки от дефолта Греции в прошлом году.

http://www.vestifinance.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.