Кипрская проблема России

“За последние несколько месяцев возникло немало вопросов относительно доли российских денег, проходящих через банковскую систему Кипра, причем не всегда легально, и о том, как это может повлиять на финансовую помощь ЕС острову”, – пишет Кортни Уивер в статье для Financial Times.

 

“Теперь, когда лидеры стран Евросоюза готовятся к тому, чтобы встретиться и обсудить финансовую помощь Кипру в эту пятницу, Moody’s поднимает два вопроса: каковы риски российских банков и компаний в кипрской банковской системе? И какова вероятность того, что российские вкладчики и кредиторы получат свои деньги назад после предоставления ЕС финансовой помощи?” – передает издание.

 

Многие находящиеся на Кипре российские компании берут займы в российских банках и используют эти капиталы для повторных инвестиций в стране, поясняет механизм финансовых потоков на Кипре автор статьи.

 

Проблемы для этих компаний могут возникнуть, если, выполняя условия предоставления финансовой помощи, Кипр введет ограничения на внешние выплаты, предупреждает Moody’s.

 

Российские кредиторы, имеющие дела с находящимися на Кипре заемщиками, включают в себя “Газпромбанк”, “Номос-Банк”, “Сбербанк”, “Альфа-Банк” и, что особо примечательно, государственный ВТБ, отмечает издание.

 

“Кредиты российских банков находящимся на Кипре российским компаниям составили от 30 до 40 млрд долларов в конце 2012 года, что равняется 15-20% собственных средств банков в России”, – пишет автор.

 

“Более того, возникает вопрос о том, до какой степени российские кредиторы окажутся в приоритете, когда Кипр начнет выплачивать долги, и придется ли им понести убытки”, – передает рассуждения аналитиков Moody’s издание.

 

Источник: Financial Times

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.