Киоски вписали в схему: новые незаконные ларьки в Самаре больше появляться не смогут

Городские и областные власти считают, что утвержденная схема размещения закрывает путь появлению нелегальным торговым объектам.

Новых договоров на размещение киосков в Самаре министерством имущества не выдается. Об этом официально заявила во вторник, 11 июня, глава регионального ведомства Юлия Степнова. В здании областного ведомства прошло совещание, участие в котором принял руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадим Кирпичников, руководитель департамента управления имуществом Сергей Черепанов, представители Росреестра. О работе по ликвидации незаконной торговли, а также о том, как поможет созданию упорядоченной системы организации торговли во временных объектах утвержденная городской администрацией схема размещения нестационарных объектов торговли, говорили участники встречи.

“С момента, когда утверждена схема размещения нестационарных объектов потребительского рынка в Самаре, мы договорились с городской администрацией, что пролонгация существующих договоров возможна только под теми объектами, которые включены в эту схему. Новые договоры также возможны, только если в схеме указано место, но там пока нет арендатора. Любые иные договоры исключены, такой совместный мораторий есть”, – сообщила Юлия Степнова.

Вадим Кирпичников напомнил присутствующим, что утвержденная схема размещения нестационарных объектов потребительского рынка – прямое требование федерального закона №318 “Об основах торговой деятельности в РФ”.

“При ее разработке нами была проведена очень большая работа, окончательный вариант подписан главой города, – рассказал он. – Отмечу, что нестационарные объекты должны соответствовать ряду требований – градостроительным нормам, нормам благоустройства – например, не стоять на газонах и тротуарах, нормам зонирования и т.д. Так вот всем требованиям в Самаре соответствуют 104 объекта. Из них 10 торгуют алкоголем, что напрямую противоречит существующему закону. Потому в итоге осталось 94 объекта, соответствующих всем условиям”.

Помимо этих 94, еще 618 объектов соответствовали всем требованиям, за исключением того, что стояли на инженерных сетях.

“В этом случае мы обязаны были получить дополнительное согласование от собственников этих сетей. По некоторым ответ уже есть – с полным отказом. И такие объекты мы должны также, следуя закону, исключить из схемы размещения объектов”, – объяснил чиновник.

Напомним, что городская администрация по поручению главы Самары Дмитрия Азарова с конца 2010 года ведет масштабную борьбу с незаконной торговлей. По последним данным, с осени 2010-го Самара избавлена от почти 3600 ларьков, в том числе, многие из низ торговали пивом. Только с начала 2013-го более полутысячи киосков отправились на специальные штрафстоянки. Помимо того, что ларьки как минимум не создают привлекательного внешнего вида областной столице, это огромные недополученные средства в бюджет. Сейчас, напомнила Юлия Степнова, 80% идет в казну города, 20% – в область, но с 2014-го схема изменится, и все 100% налоговых поступлений от этого вида деятельности должна будет получать городской бюджет. А обороты в незаконных торговых объектах немалые.

“Только в прошлом году одно наше ведомство направило исков на 410 млн рублей на неосновательное обогащение, – поделилась Юлия Степнова. – Для городского бюджета, все мы понимаем, это серьезные деньги”.

“Поэтому крайне важно выводить из “тени” предпринимательство”, – продолжает Вадим Кирпичников.

Подобные суммы помогают понять, почему так яростно владельцы незаконных киосков борются с теми, кто пытается их “выселить” с насиженных годами и даже десятилетиями мест. В частности, можно напомнить, как непросто ликвидировались незаконные торговые ряды на ул. Гагарина в Самаре, которые ни копейки не платили налогов за все время своего там пребывания – дело тогда дошло даже до избиения руководства подрядной организации, занимавшейсявывозом объектов, а чуть позже и заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Станислава Максимова. Не сразу “съехали” с видовой площадки предприниматели на бульваре Челюскинцев, трудно было при демонтаже объектов ситихйного мини-рынка на ул.Чернореченской/Клинической.

“Ларечники”, теряя свои “серые” доходы, мешают всеми возможными ухищрениями – наскоро заливают фундамент, пытаясь зарегистрировать капстроение, портят собственное имущество перед его демонтажом, а потом пытаются доказать, что повреждения наступили в результате эвакуации. Но останавливаться в этой работе департамент потребительского рынка не намерен. Сейчас между городской администрацией и областным правительством есть взаимопонимание в вопросе ликвидации нецивилизованной торговли, как бы сложно не шел этот процесс. Участники совещания напомнили, что когда-то торговля процветала на центральной самарской улице Ленинградской, и пикетами сопровождалась ликвидация торговли там, однако сегодня все понимают, что иначе было нельзя и не должно было быть.

“Да, мы должны закрывать чей-то бизнес. Это тяжело и всегда сопровождается скандалами, но есть понимание, что мы делаем это во имя общей определенной цели. Мы абсолютно четко знаем, что делаем, и м однозначно сделаем это несмотря ни на что”, – заявила Юлия Степнова.

Работа по демонтажу объектов нелегальной торговли продолжится в 2013 году.

“В рамках бюджетного финансирования мы до конца текущего года вывезем еще около 600 объектов потребительского рынка. Эта цифра соответствует примерно тому, сколько осталось незаконных киосков”, – сказал Вадим Кирпичников.

В первую очередь, завершится вывоз незаконных торговых объектов. Потом придет очередь тех, кто имеет договоры аренды. Как рассказал Юлия Степнова, задача ее министерства сделать так, чтобы к моменту, когда тот или иной несоответствующий схеме объект торговли администрация Самары будет ликвидировать, договор с ним был бы расторгнут. Эта схема работы между городом и областью согласована и отработана.

Вместе с тем, Степнова считает, что одномоментно прекратить отношения со всеми киосками, имеющими пока договоры аренды, смысла нет: вряд ли они моментально свернут свою деятельность, а вот налоги, которые сегодня поступают от них в казну, платить перестанут.

“С такими объектами действует пролонгация, однако новых договоров на установку мы не выдаем. К моменту, когда департамент потребительского рынка вывозит тот или иной объект, договор должен быть закончен и не продлен. Но при этом не получится ситуации, что уже три месяца киоск работает без договора и получает неосновательное обогащение только потому, что мы прекратили с ним договор”, – резюмировала министр.

Наконец, участники совещания сообщили, что утвержденные в схеме 94 объекта не означают, что их будет именно столько – в конечном итоге, отсутствие доступных объектов торговли создает неудобства, в первую очередь, жителям Самары, ведь вряд ли кому-то захочется ходить за 5 км за хлебом.

Новые объекты будут появляться, но лишь в той упорядоченной системе, которая будет отвечать всем утвержденным требованиям, говорит Вадим Кирпичников.

“Вполне возможно, мы будет определять какие-то новые места. Например, в силу востребованности – если на той или иной местности нет магазина в шаговой доступности”, – поясняет он.

При разрешении установки киосков их размещение будет четко регламентировано утвержденными нормами, а потому хаоса, а также непонятно, откуда появившихся за ночь ларьков, в Самаре не будет.

 

http://niasam.ru/

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.