Киев сообщил о задержании двух российских спецназовцев

Украинские власти сообщили о задержании в Луганской области на контролируемой ими территории двух российских военнослужащих-спецназовцев, сообщает Би-би-си.

 

Российские военные пока никак не прокомментировали эти сообщения, а представители самопровозглашенной “Луганской народной республики” заявили, что пленные служат в милиции ЛНР.

 

На брифинге в Киеве представитель администрации президента Украины заявил, что в субботу в зоне конфликта в Донбассе украинскими военными были задержаны два военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба российских вооруженных сил (ГРУ).

 

“Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники”, – сказал Андрей Лысенко.

 

Ранее о задержании двух сотрудников ГРУ сообщили представители украинского добровольческого батальона “Айдар”.


Бой у города Счастье

 

В интервью украинскому телевидению старший лейтенант медслужбы “Айдара” Григорий Максимец рассказал, что российские военнослужащие получили ранения и были взяты в плен в районе города Счастье в Луганской области – на территории, находящейся под контролем украинских сил. По словам Максимца, пленные сообщили на допросе, что собирались проверить данные об отступлении бойцов “Айдара” из Счастья.

 

Врач “Айдара” назвал имена пленных – Александр Александров и Евгений Ерофеев.

 

Затем украинские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из пленных. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева.

 

По его словам, они осуществляли разведывательною миссию в составе группы из 14 человек, были обнаружены украинскими военными и при отступлении получили ранения.

 

У Би-би-си нет независимого подтверждения подлинности этой видеозаписи.

 

А заместитель командующего милицией самопровозглашенной “Луганской народной республики” Сергей Козлов заявил Луганскому информационному центру, что Александров и Ерофеев служат в милиции ЛНР и были захвачены 16 мая в ходе нападения украинских военных на милицейский пост.


Военные, которых нет

 

Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли российские власти в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отрицает эти обвинения. Президент Путин несколько раз заявлял, что на востоке Украины нет регулярных российских войск, лишь добровольцы.

 

Однако за год войны в Донбассе у наблюдателей накопилось огромное количество прямых и косвенных свидетельств присутствия российских войск на Украине. Это и фотографии, и образцы подбитой военной техники, и показания пленных, и похороны российских военных, погибших на территории Украины, и множащиеся откровенные интервью.

 

12 мая соратники Бориса Немцова представили доклад “Путин. Война”, подготовкой которого занимался убитый в феврале политик. Согласно этому докладу, в боях на востоке Украины в августе прошлого и в начале этого года погибли не менее 220 российских солдат.

 

Всего в ходе конфликта на востоке Украины погибли более 6 тысяч человек.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.