Квартирный вопрос или кто виноват?

Часто отношения с самыми близкими людьми не складываются. Там, где должна главенствовать любовь, рождается ненависть. Причины в каждом конкретном случае свои. Можно сетовать на судьбу, злиться на родных, хотя надо было бы начать с себя. Постараться понять причину негативного отношения, попытаться измениться и вернуть расположение родных. В противном случае недалеко от нарушения закона.

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

Михаил Булгаков, “Мастер и Маргарита”

 

Так произошло и в этой истории рядового имущественного преступления… Днём 25 июля этого года в дежурную часть ОП № 3 УМВД России по г. Самаре (Советский район) поступило сообщение о незаконном проникновении в квартиру пятиэтажного жилого дома на ул. Аэродромной.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. На этот раз искать подозреваемого не пришлось. Потерпевшая – 61-летняя женщина – сообщила, что кражу из квартиры 30 тысяч рублей совершил её сын. О чём он сам сообщил по телефону.

По словам хозяйки квартиры, на момент совершения преступления её дома не было. 39-летний сын Алексей нигде не работает, без определённого местожительства, ранее был судим за кражу. Сын ушёл из дома в 16 лет и с тех пор в нём не живёт. У родственников неприязненные отношения сложились из-за квартиры. Якобы Алексей обещал отомстить матери и своей сестре, требуя, чтобы они перечислили ему 100 тысяч рублей, иначе он сожжёт квартиру.

Сотрудникам полиции по долгу службы приходится разбираться не только в деталях преступления, но и в ситуациях, которые привели к нему.

*Некоторые имена изменены.

Недавно окончено расследование по краже из квартиры на ул. Аэродромной. Его проводила следователь отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Советского района, СУ Управления МВД России по городу Самаре младший лейтенант юстиции Н.М. Кондратьева. Вроде бы рядовое имущественное преступление, и преступник известен – сын, обокравший родную мать, но за ним стоят судьбы многих людей.

 

Обвиняемым по делу проходит Алексей Советников*. Прожив добрую половину жизни, мужчина ничего не добился. Из трёх заповедей – построить дом, посадить дерево и родить сына – Алексей выполнил лишь последний пункт, но воспитанием ребёнка не занимался, ушёл из семьи и даже алименты не платил. Честно говоря, он вообще не интересовался как растёт его сын Иван, чью фамилию носит мальчик. Уйдя от жены и сына, Алексей не смог найти общего языка и с родными: матерью и сестрой. Поэтому оказался в непонятном состоянии. Имея регистрацию в квартире бывшей супруги, на самом деле последние пять лет Алексей постоянного места жительства не имеет. Когда есть деньги – снимает квартиру, но чаще живёт на объектах, которые ремонтирует. На жизнь он зарабатывает неофициально – отделкой квартир.

Неприязненные отношения с родной матерью у него сложились из-за жилья. Он считает, что мать должна предоставить ему долю в квартире, а точнее, разменять жильё. Почему он так думает, непонятно. Ведь ему известно, что квартира находится в собственности матери (при приватизации он был выписан по решению суда), его мать не прописывала, завещания не составляла.

Справедливости ради надо отметить, что мать и сестра периодически пускали Алексея пожить у себя. Так, в начале этого года мужчина проживал в квартире матери, но они часто ссорились. Получив предложение о работе в жилищном комплексе «Волгарь», Алексей переехал и жил на стройке. Отношения с матерью не поддерживал. Женщина даже внесла номер его телефона в “чёрный список”, заблокировала в социальной сети.

Когда работа закончилась, он отправился к сестре в одну из деревень Хворостянского района. Та его, конечно, приютила, но ненадолго, потому что не очень доверяла. Когда брат жил у неё раньше, то неоднократно воровал вещи. Поэтому Алексей решил вернуться в Самару и вновь поселиться у матери, но та отказалась его пускать. Несколько дней Алексей провёл на улице, ночевал на скамейке в парке.

Вечером 24 июля мужчина ходил вокруг дома, где проживала мать, света в окнах квартиры не было, из чего можно было сделать вывод, что там никого нет. Но Алексей не сдавался. Он стучал в дверь, бросал камни в окно, в щитке электроэнергии отключил рубильник, ведущий в квартиру его матери, камнем разбил глазок в двери. Ключей от квартиры у него не было, как и номера телефона матери. Вдоволь настучавшись, Алексей отправился ночевать в беседку, расположенную в детском садике.

Около семи утра его разбудила и прогнала незнакомая женщина. Немного погуляв, Алексей вновь направился в квартиру матери. Но там по-прежнему никого не было. Рубильник в электрощитке был отключён, оставленный им камень валялся на прежнем месте.

Решив попасть в жильё любым путём, Алексей сначала оторвал декоративную панель, приклеенную жидкими гвоздями. Перегородка над дверью, между подъездом и квартирой, была заложена бетонными блоками, в местах соединения виднелась монтажная пена. Имея строительные навыки, Алексей сначала ковырял монтажную пену руками и ключом от чьей-то квартиры, который он обнаружил в подъезде. После чего пошёл на «мусорку», где нашел обломок деревянного подоконника, который ему показался подходящим. Несколькими ударами выбил большинство блоков, расположенных над дверью.

В тот момент, когда он выбивал блоки, услышал крик. Кто-то спрашивал: что происходит? В ответ Советников крикнул, что меняет дверь. Используя тот же подоконник, как лестницу, забрался через отверстие в квартиру. Обыскал жильё, одна комната была закрыта на ключ. С деревянной межкомнатной дверью вор справился с «полпинка». В ящике стола обнаружил квитанции на оплату коммунальных услуг и 30 тысяч рублей. В это время услышал голоса на лестничной площадке. Спрятав деньги в карман, взял табуретку и подошёл к двери. Высунувшись в дыру над дверным проёмом, он увидел двух пожилых женщин, которые спрашивали: что происходит?

Как потом пояснила одна из свидетельниц по имени Татьяна, в начале десятого часа утра она услышала шум в подъезде и вышла посмотреть, что случилось. Спустившись на третий этаж, увидела в стене большую дыру. Она сразу поняла, что в квартиру кто-то проник, и громко спросила: «Кто здесь?» Ответа не последовало. После этого она вышла из подъезда, где встретила соседку по имени Валентина, которой сообщила, что над дверью в квартиру их соседки Марины кто-то пробил стену и через образовавшийся проём проник внутрь. Валентина ответила, что тоже слышала шум и грохот, но не придала этому значения, думала, что кто-то из соседей делает ремонт в квартире. После этого женщины поднялись на третий этаж. Через минуту в пробитой стене над входной дверью они увидели голову мужчины, который сказал, что он – сын хозяйки данной квартиры. Также он пояснил, что, якобы ключами не смог открыть дверь, видимо, её заклинило, поэтому разбил стену над дверью и таким образом попал в квартиру. На вопрос, где находится сама Марина, человек ответил, что его мать сейчас гостит у сестры. Соседки не поверили мужчине, поэтому попросили дать номер телефона своей матери. Татьяна хотела позвонить и убедиться в том, что мужчина ей не врёт. Когда Алексей вылезал через дыру в дверном проёме, одна из свидетельниц удивилась, почему он не открывает дверь?

Звонить матери сам Алексей не стал, сославшись, что на телефоне закончились деньги. Любопытным соседкам продиктовал какой-то «левый номер», находящийся вне зоны доступа. Пока одна из них отправилась к себе, чтобы позвонить, Алексей спокойно удалился. Понимая, что эти дамы его запомнили, решил признаться сам. Позвонил сестре и сообщил, что квартира матери вскрыта. Попросил позвонить в полицию. Сестра догадалась, что это сделал Алексей, и спросила об этом, он подтвердил.

После кражи Советников купил новую одежду и обувь в торговом центре и на такси уехал в с. Борское, там он в детстве отдыхал с семьёй. В деревне потратил украденные им деньги на личные нужды. Там пробыл пару недель. Затем был задержан сотрудниками полиции. Можно предположить, что теперь его «квартирный вопрос» будет решён на несколько лет за счёт государства.

По поводу сообщений с угрозами, пояснил, что отправлял их своей сестре, чтобы запугать. Потому что в тот момент он был зол на свою мать, и у него возникало желание сжечь её квартиру.

Впереди Алексея ждёт суд. Сложно сказать, какие выводы он сделает из этой ситуации.

По материалам газеты “Право

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.