Катастрофическая ситуация на Дальнем Востоке: вода заливает дороги и подошла к жилым кварталам (ВИДЕО)

Положение в Хабаровском крае в связи с паводком становится все более опасным – вода заливает дороги и уже вплотную подошла к жилым кварталам краевой столицы, откуда началась эвакуация. По состоянию на утро пятницы по местному времени уровень воды в Амуре у Хабаровска вырос за сутки на 14 сантиметров и составил уже 716 сантиметров, сообщает региональное ГУ МЧС.

 

Однако это еще не предел – по мнению гидрологов, в ближайшие четыре дня вода может подняться у краевого центра до 780 см, а в некоторых районах даже превысить отметку в 8,5 метра. Такая же тревожная обстановка складывается в связи с наводнением в Еврейской автономной области.

 

В Хабаровске ситуацию усугубил ливень, обрушившийся накануне на краевую столицу. Как сообщает ИА AmurMedia, в итоге улицы города превратились в бурлящие реки, а легковые автомобили сносило мощными потоками воды.

{source}
<<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/eK9Zimxz7S4?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/eK9Zimxz7S4?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

По данным ИТАР-ТАСС, в Хабаровске в четверг началась эвакуация жильцов 11 многоквартирных домов, в которых проживают около 850 человек. За минувшую ночь из опасной зоны были вывезены около 70 человек, рассказал в эфире местного телевидения начальник управления ГО и ЧС края Андрей Аксенов. Для них в Хабаровске развернуты 15 пунктов временного размещения, в которых есть спальные места, горячее питание и медицинское обслуживание.

 

По громкой связи эвакуационная комиссия оповещает жителей о том, что проводятся эвакуационные мероприятия, предлагает переехать в пункт временного пребывания, сообщает хабаровский сайт DVHab.ru. Однако большинство людей отказываются покидать свои дома.

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/yRBFmR7suGs?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/yRBFmR7suGs?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/plPNLobiC9A?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/plPNLobiC9A?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Хабаровский сайт DVHab.ru опубликовал ФОТО о терпящем бедствие городе, сделанные с высоты птичьего полета.

 

Власти ждут “более серьезные последствия

 

Тем временем новые осадки ожидаются в пятницу в Хабаровском крае. Всего в регионе подтоплены уже более 700 жилых домов. Как сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, число пострадавших превысило 50 тысяч человек. Он также отметил, что “в затопленных школах, очевидно, до конца года уже не начнется учебный год, более того, далеко не все школьники смогут быстро вернуться в родные села”.

 

Ишаев подчеркнул, что если ранее паводок проходил по местам с низкой плотностью населения, сейчас он приближается к крупным городам, а “это значит, что могут быть более серьезные последствия”, передает ИТАР-ТАСС.

 

Паводок затапливает все новые районы и дороги

 

Волна паводка постепенно спускается вниз по течению реки Амур, затапливая все новые населенные пункты. Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Светлана Литвинова, подъем уровня реки происходит в Амурском районе. Под ударом стихии оказались национальные села коренных народов Приамурья – нанайцев.

 

Так, еще задолго до достижения максимальных уровней паводка, жилые дома в селе Очан оказались подтоплены на глубину в два метра. Полностью отрезано село Омми, дорога к которому затоплена на глубину более метра, продукты и предметы первой необходимости селянам доставляют на катерах.

 

Вода также начала заливать дорогу, проложенную от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. В Амурском районе подтоплен участок автодороги Амурск-Омми протяженностью около 2 км – вода там поднялась почти на метр. Во всех опасных местах, в том числе в самом Хабаровске, в настоящее время насыпаются защитные дамбы.

В четверг началось подтопление хабаровской набережной – река начала заходить на берег. В связи с ухудшением паводковой обстановки работы по возведению дамбы для защиты от воды проводятся в режиме “нон-стоп”, сообщает DVHab.ru, публикуя снимки происходящего в этой районе городеа.

 

Решением краевого оперативного штаба по ЧС ограничено движение пассажирских автобусов на главной краевой трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре: на нескольких участках трассы вода вплотную подошла к дорожному полотну и мостам. Запрет пока введен только в ночное время, днем движение будет разрешено.

 

Кроме того, паводок накрыл 28 км магистрального нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий Океан” (ВСТО-2) через реку Амур. Ширина подводного перехода магистрального нефтепровода через Амур с учетом затопленной поймы по зеркалу воды увеличилась с 4 км до 32 км, сообщила пресс-служба ООО “Дальнефтепровод”.

 

Критическая ситуация в ЕАО: с неуступчивыми жителями работают психологи

 

Не менее опасная ситуация в связи с паводком складывается в Еврейской автономной области. Так, вода затопила село Пашково Облученского муниципального района ЕАО растет. Уровень воды вырос до 198 сантиметров, затоплены практически все улицы населенного пункта, сообщает региональное ГУ МЧС.

 

“Ситуация, конечно, критическая, Пашково заливает полностью, жители нижнего села все выселены, налажено сообщение с этим островом, от которого осталось несколько улиц”, – рассказал ведомству глава администрации Облученского района Виктор Орел.

 

По данным МЧС, жители собирают остатки имущества. Однако среди селян есть и те, кто наотрез отказался от эвакуации – с ними работают психологи. Работа, проводимая специалистами, дает положительные результаты, рапортует ведомство.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.