КАРЯКИН Борис Иванович

«Или найду дорогу, или проложу ее сам» – гласит народная мудрость. Среди множества людей, живших когда-то и ныне здравствующих, на земле есть те, особо одаренные, которые сумели найти свой правильный путь в жизни и показать дорогу другим, оставив после себя след в истории. К их числу, безусловно, относился и Почетный гражданин нашего города, Лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и многочисленных медалей правительства СССР, Генеральный директор Куйбышевского завода «Металлист» Борис Иванович Карякин.

 

 

Борис Иванович родился в 1924 году в селе Николаевка Ульяновской области. Его отец, Иван Никитович, воевал в Первую мировую войну, на заре советской власти был избран первым председателем сельхозартели «Красный Ерек», что говорит об уважении к нему односельчан. Любовь к труду, ответственность за порученное дело Иван Никитович привил и своему сыну.

 

После окончания семилетки Борис пошел учиться на столяра-краснодеревщика. Но планам юноши не суждено было сбыться. Великая Отечественная война перечеркнула мирную жизнь миллионов людей, и Борис, как и десятки тысяч других патриотов страны, дневал и ночевал в военкомате с единственным желанием во что бы то ни стало попасть на фронт. Тогда, в начале войны, семнадцатилетнего юношу на фронт не взяли. И лишь после того, как Борис Карякин написал в Наркомат Обороны о своем желании воевать, настойчивого добровольца направили учиться в артиллерийско-минометное училище Приволжского военного округа.

 

В мае 1943 года лейтенант Карякин прибыл в расположение 486 минометного полка на Южный фронт. И уже в первый день принял на себя командование минометной батареей и свой первый бой. Офицеру Карякину довелось воевать на Курской Дуге и на Донбассе, с боями освобождать Крым и форсировать Сиваш, штурмовать Кенигсберг и освобождать Варшаву. День Победы сорок пятого года командир батареи Карякин встретил под Берлином. Воевал он грамотно, умело, мужественно, о чем говорят его военные ордена и медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 

Однако мирная жизнь для Бориса Ивановича началась лишь в 1948 году, после службы в Центральной Группе войск в Германии и в Польше. Вернувшись на Родину, он окончил Куйбышевский авиационный техникум, после чего получил направление на Куйбышевский моторостроительный завод имени М.В. Фрунзе. Начинал мотористом-испытателем авиационных двигателей, был мастером сборочного цеха, чуть позже – заместителем начальника и начальником цеха сборки двигателей. В это же время заочно учился в Куйбышевском авиационном институте.

 

В 1963 году Борис Иванович был избран секретарем парткома завода имени Фрунзе, а годом позже ему доверили пост первого секретаря Кировского райкома КПСС города Куйбышева. Здесь и проявились недюженные способности Б.И.Карякина как организатора и руководителя. Он решительно взялся за строительство жилья в Кировском районе, за благоустройство улиц и скверов, благодаря его усилиям были выстроены новые детские сады и школы, открыты медицинские учреждения и объекты социально-бытовой сферы.

В 1969 году опытного хозяйственника Карякина назначили директором оборонного завода «Металлист». И здесь, на новом посту, Борис Иванович вместе с выполнением производственных заданий, взялся за решение жилищно-бытовых проблем. Постепенно заводчане переселялись в благоустроенные квартиры, а на Безымянке появлялись новые пяти- и девятиэтажные жилые дома. В семидесятые годы был построен новый пионерский лагерь для детей заводчан с двухэтажными спальными корпусами на реке Кондурча, открыт заводской профилакторий. В 1980 году введены в строй спортивная база и стадион «Заря», один из немногих ныне действующих. Создание социально-бытовой инфраструктуры не освобождало Генерального директора от развития и модернизации производства. Ранее выпускаемые крупнокалиберные пулеметы по заказу Министерства Обороны уступили место новым технологиям, и на заводе стали производиться комплектующие изделия для авиационной и ракетно-космической техники. В начале восьмидесятых годов впервые в стране на «Металлисте» стали производить звукопоглощающие панели для самолетов гражданской авиации. То самое оборудование, без которого нынешние полеты пассажирских лайнеров за границу запрещены. Кроме того, при Карякине на заводе было основано производство комплектующих к двигателям Н.Д. Кузнецова для стратегических ракетоносцев Ту-22МЗ и Ту-160, которые и сегодня составляют основу дальней авиации России.

 

 

Борис Иванович Карякин был не только превосходным хозяйственником, но и талантливым инженером-конструктором. Он прекрасно знал производство и успешно работал над созданием «лунной программы». При нем было освоено изготовление камер сгорания для российско-украинской ракеты «Зенит», старт которой производился с морской платформы на экваторе. Завод производил изделия и для крупнотоннажных воронежских воздушных лайнеров. За освоение этого производства Борис Иванович был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Впрочем, заводчане при Б.И. Карякине выпускали и мирную продукцию для населения – электросепараторы и электросамовары, под стать тульским.

 

В «золотые» для завода годы, когда им руководил Б.И. Карякин, на «Металлисте» трудилось свыше 10 тысяч человек. Многих из них, особенно мастеров, инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, директор знал лично и обращался по имени-отчеству. Он умел строго спросить и по-отечески поощрить. Зная о дефиците продовольствия в стране в восьмидесятые годы, Генеральный директор «Металлиста» открыл подсобные хозяйства в совхозах «Северный Ключ» и «Утевский». При нем были построены животноводческие комплексы, появился свой заводской колбасный цех для нужд заводчан.

 

Уважение трудящихся к Борису Ивановичу было безгранично. А 1 ноября 1984 года его свершения по достоинству оценили и власти города: «За большой вклад в развитие городского хозяйства, активное участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в общественно-политической жизни присвоить звание «Почетный гражданин города Куйбышева» Карякину Борису Ивановичу» (Из решения Исполнительного Комитета Куйбышевского городского Совета Народных депутатов).

 

В последний раз коллеги по работе увидели Бориса Ивановича Карякина в день похорон Генерального директора металлургического завода Павла Петровича Мочалова 19 января 1988 года. Он отстоял в почетном карауле у гроба своего товарища, а вечером, вернувшись домой, ушел из жизни…

 

Б.И. Карякин не искал легких путей. Ни в юности, ни на фронте, ни в мирной жизни, будучи в зрелом возрасте. Он оставил после себя проторенную дорогу другим, а вместе с этим – добрую о себе память, которая сохранилась в сердцах людей, в возведенных им микрорайонах и в названии одного из переулков трудовой Безымянки.

Материал 2009 года

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.