Как самостоятельно оформить ДТП. Алгоритм действий

В связи с возросшим количеством ДТП с причинением имущественного вреда участникам столкновения, Госавтоинспекция города Самары напоминает автовладельцам, что на основании пункта 2.6.1 «Правил дорожного движения РФ», возможно самостоятельно оформить ДТП.

Такая возможность предусмотрена изменениями в ПДД, вступившими в силу 1 июля 2015 года.

 

Напомним, на основании пункта 2.6.1 «Правил дорожного движения РФ», если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.


За невыполнение данного требования частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность (штраф 1000 рублей).

 

Данное правило не применяется в случае наличия пострадавших в ДТП, а также при наличии более 2-х участников ДТП.

 

Если же участником ДТП является один или два автомобиля, при этом у участников ДТП не имеется разногласий в обстоятельствах ДТП или характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, при этом сумма возмещения ущерба не должна превышать 50 т.р., то они не обязаны сообщать о случившемся в полицию, а могут оставить место происшествия, при этом:

  • оформить документы о ДТП в подразделении полиции, зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.


  • оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП (если имеется полис ОСАГО, вред причинен только транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий).


  • не оформлять документы о ДТП, если в ДТП повреждены транспортные средства и у каждого из участников отсутствует необходимость в оформлении документов.

 

Если у участников ДТП имеются разногласия в обстоятельствах ДТП и характере и перечне видимых повреждений транспортного средства, водители обязаны записать фамилии и адреса очевидцев (если имеются) и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. В случае получения указаний об оформлении ДТП в подразделении полиции, водители оставляют место ДТП. При этом зафиксировав место ДТП средствами фото или видеосъемки.

 

 

В зависимости от места совершения дорожно-транспортного происшествия, необходимо обращаться по адресам подразделений полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре:

 

  • Куйбышевский район – 2 рота полка ДПС, г. Самара, ул. Пугачевский тракт, 80

  • Ленинский, Самарский район – 4 рота полка ДПС, г. Самара, ул. Утевская, 20 «а»

  • Кировский, Красноглинский район – 3 рота полка ДПС, г. Самара, ул. Литвинова, 360

  • Советский, Промышленный район – 5 рота полка ДПС, г. Самара, ул. А. Матросова, 153 «а»

  • Октябрьский, Железнодорожный район – 6 рота полка ДПС, г. Самара, Московское шоссе, 126 «а»

 

В случае возникновения вопросов можно обратиться в полк ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре по телефонам:

  • 990-43-96 – сотрудник полка ДПС по приему сообщений

  • 951-91-21, 951-85-43 – дежурный ДЧ полка ДПС

  • 951-92-34, 373-78-21 – начальник ДЧ полка ДПС

 

 

 

Отдел пропаганды БДД ОГИБДД У МВД России по г. Самара.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.