Как Самарская область организовала детский летний отдых

Как сообщает Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области, 88% детей Самарской области в летний период будут охвачены  организованным отдыхом.

 

Так, вчера, 13 июня 2017 года, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области, которое провёл заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов.

 

Началось заседание с обсуждения вопроса организации летней оздоровительной кампании для несовершеннолетних.

 

В 2017 году в Самарской области по предварительным данным планируют функционировать: 701 лагерь с дневным пребыванием детей (на базе 686 образовательных учреждений); 52 стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе: 38 летних загородных оздоровительных лагерей; 9 санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия; 5 детских санаториев и санаториев для взрослых, на базе которых организуется отдых детей; 2 палаточных лагеря (Волжский р-н, с-з Черновский, на территории ДООЦ «Союз», Шигонский район, берег Усинского залива, участок Шигонского лесничества).

 

100% детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей оснащены выводом сигнала системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации. Все оздоровительные организации имеют договоры на проведение дератизации, акарицидных обработок и на сегодняшний день обработано 100% территорий.

 

Все оздоровительные учреждения укомплектованы персоналом (вожатые, работники пищеблоков, медицинские работники), прошедшим медицинские осмотры и гигиеническую подготовку (100% от подлежащих 9900 человек). Дополнительно обследован персонал пищеблоков загородных оздоровительных организаций (500 человек) на носительство кишечных инфекций вирусной этиологии, а также проведена иммунизация от шигеллезов и вирусного гепатитаА.

 

За счет средств областного бюджета планируется приобрести 41 015 путевок, в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 13 500 путевок. В летний период 2017 года планируется оздоровить 25 172 детей, в том числе 9 514 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях дневного пребывания будет организован отдых для 51 049 детей.

 

Стоимость путевок в летние загородные лагеря осталась на уровне 2016 года, соответственно сумма родительского взноса не увеличилась по сравнению с 2016 годом. Оплата родительского взноса составляет от 30% до 50% от стоимости путевки в зависимости от типа оздоровительного учреждения и условий комфортности (от 3,8 тыс. до 9,5 тыс. рублей).

 

В 2017 году продолжается практика отдыха детей за пределами Самарской области. 450 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 100 несовершеннолетних по путевке «Мать и дитя» смогут оздоровиться в Туапсе, ещё 100 детей по путёвке «Мать и дитя» – в Республике Крым.

 

Ежегодно для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области организуются смены в профильном военно-спортивном лагере «Авиатор», который находится в м.р. Кинельский на базе Самарского областного аэроклуба.

 

Программа лагеря разработана с учетом возрастных интересов подростков и включает комплекс военно-патриотических мероприятий, подготовку молодежи к службе в армии, занятия авиационно-прикладными видами спорта и пропаганду здорового образа жизни. Уникальность лагеря заключается в том, что наряду с общим оздоровлением, подростки выполняют полеты на настоящих самолетах и вертолетах, совершают прыжки с парашютом, изучают правила дорожного движения и учатся управлять автомобилем, знакомятся с авиационными и техническими специальностями, а так же получают жизненно важные навыки по программе ОБЖ. Программа лагеря «Авиатор» имеет высокую эффективность в работе с «трудными подростками».

 

В 2017 году в ВСЛ «Авиатор» также планируется оздоровить 1000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с девиантным поведением и состоящих на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних, в 4 смены по 250 детей в каждой.

 

Всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в 2017 году планируется охватить около 88% детей, проживающих в Самарской области.

 

Уже более 20 лет служба занятости занимается трудоустройством несовершеннолетних на время летних каникул. Организация временного трудоустройства подростков осуществляется в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ с обязательным заключением срочных трудовых договоров между подростками и работодателем.

 

По итогам 2016 года центрами занятости населения было трудоустроено 9340 несовершеннолетних граждан, из них 1 888 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящих на учете КДН.

 

Подростки работали по профессиям: курьер, оператор ПК, артист, помощник почтальона, культорганизатор, тренер, помощник специалиста (работа с документами, архивом), помощник библиотекаря (работа с книжным фондом), помощник вожатого (работа с детьми в лагерях дневного пребывания), уборщик территории (уборка мусора, полив зеленых насаждений), подсобный рабочий и другим.

 

В 2017 году предусмотрена организация временного трудоустройства 6810 подростков. По данным на 1 июня 2017 года трудоустроено 1021 человек, из них 324 подростка, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящих на учете КДН.

 

По прогнозным данным, на заработную плату подростков в летний период в 2017 году предусмотрено почти 32 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета – 16 млн. рублей, средства местных бюджетов – 13 млн. рублей и средства работодателей – 3 млн. рублей.

 

Решением комиссии главам муниципальных образований поручено рассмотреть возможность увеличения объема средств, выделяемых на проведение мероприятий с несовершеннолетними, в том числе на выплату им заработной платы в период временного трудоустройства, и оказывать всевозможное содействие службе занятости в привлечении работодателей для временного трудоустройства подростков.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.