Как не стать жертвой мошенников

Предупрежден – значит, вооружен!


Часто пожилой человек даже не догадывается, что его обманули или стыдится рассказать окружающим о произошедшем. Соответственно, мошенники остаются безнаказанными и продолжают выманивать деньги у своих жертв. Основная масса преступлений в отношении пенсионеров совершается под предлогом доставки продуктов, отдачи долга или передачи денежных средств под видом сотрудников государственных служб. Как правило, злоумышленники подходят к гражданам на улице или звонят в квартиру. Находясь в помещении, они под различными предлогами выясняют у пенсионеров место хранения денег, после чего отвлекают их внимание и совершают хищение.

По такому классическому сценарию действовала жительница Ульяновской области во время своих поездок в Самару. В июне 2017 года Советский районный суд признал 29-летнюю женщину виновной в совершении нескольких краж. Преступления были совершены в Советском и Железнодорожном районах областного центра. Жертвами мошенника стали три пожилые женщины в возрасте от 61 до 92 лет. Как установили сотрудники полиции, действовала злоумышленница во всех случаях по отработанной схеме: представляясь сотрудницей социальных служб или работницей почты, проникала в квартиры пенсионерок. После непродолжительной беседы гостья входила в доверие к пожилым женщинам и сообщала о цели своего визита: передача материальной помощи или доплаты к пенсии. Как выяснили сотрудники полиции, во всех случаях после того, как «соцработница» или «почтальон» оказывалась в квартире, она сообщала о необходимости размена имеющейся у нее пятитысячной купюры. Пенсионерки в силу своего возраста и доверия, старались помочь гостье и выкладывали на стол имеющуюся наличность. После этого злоумышленница неожиданно предлагала свою помощь в покупке продуктов питания. Используя этот предлог, женщина просила своих жертв найти свободную стеклянную тару. Ничего не подозревающие пенсионерки уходили на кухню. Злоумышленница же немедленно забирала лежавшие на столе денежные средства и покидала квартиру.


В ходе следствия обвиняемая свою вину признала полностью. Сотрудники органов внутренних дел установили, что похищенные деньги, сумма которых составляла от 7 до 18 тысяч рублей, женщина потратила на собственные нужды.


Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают, что соблюдение простых правил позволит пожилым гражданам застраховаться от подобных случаев обмана и кражи денег:


  • без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками социальных или ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте, позвонив в приславшую его организацию (номер необходимо узнавать самостоятельно), позвоните родным, соседям и сообщите о «непрошенном госте»;


  • ни под каким предлогом нельзя передавать свои документы и денежные средства посторонним людям, показывать места хранения ценных вещей;


  • любые поступившие предложения пенсионерам необходимо обсуждать с детьми, другими родственниками, друзьями и соседями;


  • перезвоните близким или тем, кто может быть с ними рядом, если кто-то от их имени просит Вас о переводе определенной суммы денег. В любом случае не совершайте каких-либо финансовых операций до того, как свяжетесь с близкими;


  • родственникам пожилых граждан следует пообщаться на данную тему со своими родителями, бабушками и дедушками. Объяснить им, как общаться с незнакомцами на улице и звонящими в квартиру.


Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти в дом к пожилому человеку, необходимо сообщать в полицию по телефону «020» (102 с мобильного всех федеральных операторов связи), напоминает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.