Как защитить свои права участникам долевого строительства.

Рейтинг застройщиков по состоянию на конец 2017 года

 

За 2017 год районными судами города Самары было рассмотрено 336 гражданских дел в отношении застройщиков, из которых 22 дела – по взысканию стоимости устранения строительных недостатков, 314 дел – по взысканию неустойки за просрочку сдачи объекта долевого строительства.

 

Сравнительно небольшое количество дел по взысканию стоимости строительных недостатков обусловлено тем, что судебная практика по данным делам появилась в Самаре лишь в начале 2017 года благодаря Центру защиты прав участников долевого строительства, поскольку раньше этой категорией дел в регионе никто не занимался.

 

В то же время необходимо подчеркнуть, что 22 дела в указанной категории не говорит о том, что проблемы со строительными недостатками не существует, а наоборот, это говорит о том, что такая проблема есть, но не все дольщики знают, куда и как обратиться за восстановлением нарушенных прав.

 

Из общей массы большого количества застройщиков, как показала судебная практика за 2017 год, можно выделить следующих наиболее проблемных застройщиков, таких как: СОФЖИ, ООО «Сфинкс», ООО «Долина-Центр-С», ООО «Простор», ООО «СК Новый город» и другие.

 

Одним из лидеров по некачественному строительству является СОФЖИ.

 

Следует отметить, что СОФЖИ выполняет социальную функцию, обеспечивая граждан доступным жильем. Кроме того, СОФЖИ достаточно часто достраивает проблемные объекты, от которых отказались недобросовестные застройщики. Однако при наличии достаточно качественного строительного материала строительство объектов СОФЖИ осуществляет в спешке, что приводит к образованию строительных недостатков.

 

ООО «Сфинкс» является лидером по просрочке сдачи домов в эксплуатацию. В основном граждане обращались в суд к данному застройщику по взысканию неустойки за просрочку сдачи объектов долевого строительства.

 

ООО «Долина-Центр-С» в своей деятельности допускает как просрочку сдачи домов, так и большое количество строительных недостатков.

 

К вышеуказанным застройщикам дольщиками было подано наибольшее количество судебных исков.

 

Также следует отметить, что зачастую граждане ведут обширную переписку с застройщикам до того, как они обратятся к специалистам за помощью в проведении независимой экспертизы и юридического сопровождения. Однако застройщики либо отказываются устранять строительные дефекты, либо устраняют недостатки таким образом, что приходится снова к ним обращаться за качественным выполнением работ. Наиболее распространенный вариант развития событий по переписке с застройщиками – это когда они вовсе игнорируют претензионные требования дольщиков.

 

В таких случаях бороться с недобросовестными организациями можно только в судебном порядке через подачу соответствующего искового заявления. На базе Центра защиты участников долевого строительства г. Самары создан и функционирует сайт http://novoctroika.ul-legal.ru/, на котором каждый желающий может ознакомиться с судебной практикой, узнать информацию про свой дом (есть ли по нему какие-либо недостатки или решения суда), добавить свою информацию, а также задать любой интересующий вопрос. Также имеется группа в социальной сети «В контакте» https://vk.com/novoctroika63, где можно ознакомиться с работой Центра защиты участников долевого строительства г. Самары и узнать много полезной информации, задать вопросы юристам и экспертам в области строительства.

 

Далее Вашему вниманию представляются диаграммы о количестве рассмотренных дел к конкретным застройщикам.

Судебные дела по взысканию неустойки и строительных недостатков.

  • 6,55% – 22 дела по строительным недостаткам;

 

  • 93,45% – 314 дел по взысканию неустойки.

Рейтинг застройщиков

 

В данной диаграмме указана первая десятка застройщиков, к которым больше всего претензий со стороны дольщиков.

 

У СОФЖИ – 97 судебных дел, ООО Сфинкс – 71 судебное дело; ООО Долина Центр С – 43 судебных дела; ООО «Дом-75» – 19 судебных дел; ООО Простор – 16 судебных дел; ООО СК Новый город – 13 судебных дел; ООО СК Самара-Еврострой – 11 судебных дел; ООО Прогресс-Н – 10 судебных дел; ООО Стройпроектсервис – 7 судебных дел; Компания Древо – 6 судебных дел.

Во второй диаграмме представлены все остальные застройщики, к кому имеются претензии со стороны дольщиков.

 

У ООО СК на Московском – 4 судебных дела; ООО Стройком – 4 судебных дела; ООО Мегастрой – 3 судебных дела; ООО Строительная компания сервис Д – 3 судебных дела; ООО Интеграция – 3 судебных дела; ООО «Рада» – 3 судебных дела; ООО «Новое время» – 3 судебных дела; Поволжская строительная корпорация – 3 судебных дела; ООО Шард – 2 судебных дела; ООО Скала – 2 судебных дела; ООО Трансгруз – 2 судебных дела у всех остальных по одному судебному делу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.