Как в России восприняли большую речь Дональда Трампа о внешней политике

“России могло понравиться не столь многое во внешнеполитической программе Дональда Трампа, по крайней мере, не в той версии, которую он озвучил в понедельник с пары телесуфлеров в Университете Огайо”, – пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

 

В борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.) и другими террористическими группировками, заявил Трамп, США “могли бы найти общий язык” с Россией, для которой тоже “многое зависит от того, чем все закончится в Сирии”.

 

Он не повторил свое сделанное ранее обещание “подумать” о снятии санкций, введенных США против России за ее военное вмешательство на Украине. Альянс НАТО всплыл в его речи, но на этот раз Трамп не ставил под вопрос то, будут ли США защищать своих союзников по НАТО в случае российской атаки, передает автор.

 

“Его обожатели в Москве рассчитывали на большее”, – отмечает Шустер. “Возможно, этот рыжий грубый янки из салуна вернется к внутренним проблемам своей страны и оставит человечество в покое”, – писал теоретик российского империализма Александр Дугин в феврале, когда выдвижение Трампа в кандидаты от республиканцев было под сомнением.

 

Дугин, казалось, был более чем когда-либо очарован этим янки из салуна во время телефонного интервью на прошлой неделе, отмечает автор. “Трамп – не только наш кандидат, – сказал он Time. – Он – спаситель США”. Тот вид изоляционизма, который исповедует Трамп под знаменем “Америка – в первую очередь”, – это что-то, чего “мы даже не смели ожидать от американцев”, сказал Дугин.

 

“Но не такую программу огласил Трамп в понедельник. Взять хотя бы его позицию по Ираку. Если бы он занимал Овальный кабинет после вторжения США в эту страну в 2003 году, по словам Трампа, он бы навсегда оставил бы там войска, чтобы охранять нефть и другую жизненно важную инфраструктуру”, – пишет Шустер.

 

“Кремлю вряд ли понравятся подобные мотивы. Для президента Владимира Путина и его высших советников по безопасности то, что США десятилетиями замышляли расчленить Россию и захватить ее нефть, является практически неоспоримой истиной”, – полагает автор.

 

“В то же время русские, как правило, ценят такого рода честность в отношении истинных намерений супердержавы. Даже во времена холодной войны Кремль часто предпочитал иметь дело с более консервативными американскими государственными деятелями, поскольку они были в меньшей степени склонны маскировать свои истинные планы разговорами о необходимости продвижения демократии и прав человека”, – иронизирует журналист.

 

“В кремлевской машине живет старый дух, – говорит политолог Глеб Павловский. – Это представление о том, что более консервативные, более антилиберальные кандидаты окажутся более готовыми к переговорам”. По его мнению, в ходе нынешнего избирательного цикла это вновь послужило “основой для [российской] оценки Трампа”.

 

“Мы живем в другом мире, – считает эксперт по внешней политике Федор Лукьянов. – До некоторой степени, американский отказ от активной политики не только возможен, он неизбежен, даже если Хиллари станет президентом”.

 

“По крайней мере, на это надеется Россия”, – заключает автор.

 

Источник: Time

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.