Казанский полицейский-садист, ломавший женщине пальцы карандашом, отделался условным сроком

Суд в Казани вынес приговор экс-сотруднику УБЭП МВД Татарстана майору Сергею Толстых, который обвинялся в пытках задержанной женщины и других преступлениях. Правоохранитель отделался условным сроком, получив наказание в виде четырех лет условно. Ранее прокуратура потребовала

для бывшего офицера полиции наказание в виде пяти лет условно. Защита потерпевших настаивала на реальном лишении свободы.

 

Пыткам в полиции с целью получения нужных показаний подверглась Алена Аппанова. Сейчас она отбывает срок за мошенничество. По данным следователей, в январе 2007 года Толстых доставил женщину в свой служебный кабинет, где вставлял подозреваемой карандаши между пальцами правой руки и сдавливал пальцы. Согласно заключению врачей, у женщины были зафиксированы ушибы мягких тканей основных фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти. В марте того же года полицейский ворвался в детский сад и потребовал выдать 4-летнего сына потерпевшей. Воспитатели детского учреждения спрятали малыша и вызвали сотрудников милиции.

 

В 2008 году Толстых заставлял главу ТСЖ «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить договор с частной охранной фирмой, учредителем которого был его младший брат. Для этого он протаранил на автомобиле шлагбаум ТСЖ, за что принес извинения через три года.

 

Майор полиции обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ст. 167 УК РФ).

 

Суд признал Толстых виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к 4 годам лишения свободы условно по совокупности двух эпизодов в отношении Алены Аппановой. Также Толстых назначен испытательный срок в 3,5 года. При этом по двум другим эпизодам он был оправдан, а еще по двум его вина была доказана, но дело было прекращено в связи с истечением срока давности, сообщает «Открытое информационное агентство».

 

В судебных прениях потерпевшие требовали реального лишения свободы для бывшего правоохранителя. Однако представитель прокуратуры неожиданно попросила назначить майору полиции наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

 

Потерпевшая Аппанова заявила о несогласии с позицией обвинения: «Условно наказание не будет отвечать целям исправления преступника». Сам подсудимый заявил, что рассчитывает на то, что «суд вынесет справедливое решение».

 

Отметим, что это была третья попытка за 3 года привлечь полицейского к уголовной ответственности. Первый судебный процесс по этому делу начался еще летом 2010 года, напоминает телеканал «Дождь». Тогда, чтобы запугать товарищество собственников жилья «Икар-2», Толстых инициировал проверку и направил туда двоих сотрудников оперативно-разыскной части №1 МВД Татарстана. Причем соответствующее постановление о проведении оперативно-разыскного мероприятия подписал заместитель министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов. Но как только в дело вмешались правозащитники, которые сообщили о происшествии заместителю прокурора республики. После чего полицейские прекратили обыск и покинули помещение.

 

Дело Толстых прозвали «нежеланным делом», поскольку ранее районные суды Казани отказывались рассматривать его. После вмешательства Верховного суда Татарстана судья указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их. На исполнение этого предписания ушло более полутора лет.

NR2.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.