Каждый десятый туроператор больше не сможет отправлять туристов за границу

Первого июня закончился срок, отведенный российским туроператорам, чтобы вступить в отраслевое объединение “Турпомощь”. Поcле всевозможных отсрочек к объединению присоединились все, кто хотел – это около 1,8 тысячи компаний из 2001, то есть 90% туроператоров, которые работают на рынке выездного туризма. Цифру “Российской газете” назвал исполнительный директор отраслевого объединения “Турпомощь” Вячеслав Басов.

 

Вступительный взнос составляет 100 тысяч рублей, и сейчас в компенсационном фонде для экстренной помощи туристам за границей уже есть примерно 180 миллионов рублей.

 

– Список участников объединения “Турпомощь”

 

Компании, не заплатившие взнос, Ростуризм исключил из единого реестра туроператоров. Теперь они не имеют права работать в сфере выездного туризма. Но для тех, кто пожелает вернуться, как и для новичков, никаких запретов нет.

 

“Мы продолжим принимать туроператоров в объединение. Им придется повторно вносить данные о себе в единый реестр, получать новый номер. Но только после оплаты взноса в “Турпомощь”, – пояснил Вячеслав Басов.

 

Люди, заранее купившие путевки у туроператоров, которые не вошли в объединение, могут ехать отдыхать. Единственный минус – если фирма обанкротится и при этом окажется, что она, к примеру, не оплатила своим клиентам проживание в отеле, “Турпомощь”, несмотря на свое название, подключиться к решению проблемы не сможет.

 

По правилам, экстренная помощь оказывается лишь тем туристам, у которых есть договор с оператором, входящим в отраслевое объединение.

 

Напомним, ассоциация операторов в сфере выездного туризма “Турпомощь” была создана в прошлом году после череды громких скандалов и банкротств на рынке туристических услуг. Она будет помогать в тех случаях, когда туроператор, входящий в “Турпомощь”, по каким-то причинам не смог выполнить свои обязательства по отношению к клиентам.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.