Кадыров прислал лучших адвокатов чеченским студентам, задержанным за драку с фанатами и ОМОНом

Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился сформировать рабочую группу из десяти опытных адвокатов, которые будут защищать чеченских студентов, задержанных за драку с фанатами “Спартака” у торгового центра “Европейский” и потасовку с ОМОНом в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида (ГКА). По данным газеты “Известия”, юридическая помощь кавказцам будет оказываться бесплатно.

 

Ранее Кадыров публично вступился за земляков, высказав мнение, что правоохранительные органы преследуют их исключительно из-за этнического происхождения. Глава Чечни возмутился, что бытовой конфликт, которым он посчитал стрельбу и поножовщину 5 июня у Киевского вокзала, переводится “в ранг события государственного масштаба”, а чеченцев обвиняют в случившемся, не дожидаясь результатов расследования.

 

В конце прошлой недели в ГКА имени Маймонида прошло совещание, в котором приняли участие сообщество адвокатов, министр образования Чечни и официальный представитель главы Чечни. Адвокат участника драки возле ТЦ “Европейский” Бекхана Ризванова Мамин Сатуев рассказал “Известиям”, что было принято решение консолидированно защищать студентов, которые “подверглись незаконному избиению со стороны ОМОНа и сотрудника Следственного комитета”.

 

Защищать чеченских студентов вызвались известные в республике юристы – Роза Магомедова, Михаил Тер-Саркисов, Алудин Мусаев, Мурад Мусаев, Саид Арсамирзаев.

 

Адвокаты уже начали знакомиться с материалами дела, изучили записи с камер видеонаблюдения и обнаружили интересные детали. По словам адвоката Игоря Новикова, на ролике, запечатлевшем рейд полиции в общежитие ГКА 8 июня, видно, как следователь Следственного комитета уводит студентов в сторону, к медицинскому корпусу, где позже и вспыхнула драка с ОМОНом. По мнению защиты, чеченцев специально увели от камер, чтобы спровоцировать конфликт, хотя они готовы были без сопротивления ехать в отделение.

 

Кроме того, адвокатам не понравилось, как себя вели полицейские во время спецоперации в Переделкино. Приехав в 6 утра в общежитие, они вывели из комнат в коридор несколько студенток из Чечни и приказали им расставить руки и ноги, рассказал адвокат Мурад Мусаев. Команда адвокатов собирается добиваться возбуждения уголовного дела в отношении всех омоновцев, “причастных к произволу”. “К сожалению, против нас работают две теории: “кавказцы всегда не правы” и “ОМОН всегда прав”, – отметил он.

 

Напомним, стычке около общежития ГКА предшествовала драка рядом с ТЦ “Европейский” 5 июня между футбольными фанатами Алексеем Усачевым и Евгением Павловым и тремя выходцами из Чечни. Ссора закончилась стрельбой из травматического оружия и поножовщиной. Усачев и Павлов получили ножевые и пулевые ранения, студент ГКА Бекхан Ризванов был ранен из травматики. Кавказцы утверждают, что вынуждены были применить холодное оружие после агрессии фанатов в качестве самозащиты. Усачев и его друзья настаивают, что чеченцы напали на них без всякого повода.

 

Пока следствие считает зачинщиками ссоры Ризванова и его друзей. Чеченец был задержан и взят под стражу прямо на больничной койке, ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. Второй обвиняемый – 21-летний мастер спорта по боевому самбо и единоборствам Магомед Эльдиев – скрылся, он объявлен в розыск. Следователи считают, что Эльдиев держал Усачева, когда его бил ножом Ризванов.

 

У чеченской стороны другая версия: адвокат Ризванова Мамин Сатуев заявил “Известиям”, что первым произвел четыре выстрела из травматического пистолета “Оса” Усачев, а когда Эльдиев упал, Ризванов “в целях самообороны” вытащил нож.

 

“КП”: при обыске в общежитии ГКА нашли голого “орла” и 23 пистолета

 

Как поясняют в правоохранительных органах, необходимость обыска в ГКА им. Маймонида была вызвана тем, что задержанный за драку Бекхан Ризванов и разыскиваемый Магомед Эльдиев являются студентами этого заведения. Оперативники провели обыски во всех комнатах общежития, в том числе в той, в которой жили Ризванов и Эльдиев. Работали около шести часов, руководство и студенты вуза сотрудничали с полицией, рассказала газете “Комсомольская правда” ректор академии Вероника Ирина-Коган.

 

Ректор подтвердила версию чеченских адвокатов, что именно сотрудник ОМОНа затеял драку. По ее словам, около 12 часов дня следственные действия были завершены. На записи с камеры видеонаблюдения, которая установлена на здании академии, видно, как следователи сажают в машины четверых студентов. Парни никакого сопротивления полиции не оказывают. В кадр попадает мужчина в черной гражданской одежде и кепке. “Я не знаю этого человека, он не представился. В какой-то момент он позвал студентов выйти на улицу, повел в дальнюю от камеры сторону и там затеял драку”, – заявила “КП” Ирина-Коган.

 

На записи видно, как мужчина в кепке уводит студентов подальше от камеры и там начинается потасовка. Сотрудники ОМОНа подбегают к месту стычки и быстро кладут чеченцев лицом на асфальт. Затем видно, как мужчина в кепке делает несколько шагов в сторону и начинает стрелять в воздух из пистолета. На записи слышны крики “оружие к бою”, омоновцы щелкают затворами и целятся в студентов.

 

Один из участников обыска в общежитии ГКА на условиях анонимности рассказал журналистам, что человеком в кепке был оперативник уголовного розыска. “Он пытался провести одного из задержанных в автозак. А когда понял, что его могут попытаться отбить, сделал предупредительный выстрел и дал команду ОМОНу привести оружие в боевое положение”, – пояснил источник.

 

В результате драки 18 студентов ГКА оказались в отделении полиции. Как заверили “КП” в академии, поехали они туда добровольно на автобусах самого вуза. 15 студентов вернулись домой, а троих арестовали и предъявили обвинение в неповиновении представителям власти.

 

Как утверждает собеседник “КП”, в общежитии омоновцам пришлось столкнуться с неадекватными типами. Кавказцы открывали двери и целились в полицейских из травматических пистолетов. “Когда выбили дверь в одну из комнат, увидели голого смуглого парня, который сидел на табуретке в позе орла, а в руке у него был пистолет. Он стал материться и угрожать полицейским”, – поведал он. По словам источника, всего в ходе обыска изъяли 23 травматических пистолета, несколько из них были переделаны для стрельбы боевыми патронами.

 

Оказалось, что чеченцы ездили на дорогих иномарках с московскими номерами, а, чтобы полиция не досматривала машины, прикрывались удостоверениями сотрудников ФСБ и МВД. Происхождение документов выясняется.

 

В ГКА им. Маймонида учатся 100 чеченцев

 

В академии имени Маймонида – вузе, специализирующемся на “развитии культуры, языков и традиций еврейского народа”, – в настоящее время учится около 1900 студентов, в том числе 200 выходцев с Северного Кавказа, из них 100 чеченцев.

 

По данным журнала “Огонек”, в общежитии академии, рассчитанном на 380 человек, чеченский контингент появился восемь лет назад.

 

“Мы просто попали в правительственную программу целевого набора студентов из кавказских республик, – пояснила изданию ректор Вероника Ирина-Коган. – Поэтому с 2004 года регулярно предоставляли для них квоты на поступление – около 10%”.

 

По сведениям “КП”, участники драки у ТЦ “Европейский” выдающимися оценками похвастаться не могут. Бекхан Ризванов сдал экзамены, для того чтобы по целевому набору отправиться учиться из Чечни в Москву, неблестяще: по истории и английскому у него четверки, по русскому – тройка. Магомед Эльдиев сдал все три экзамена на тройки. В академии уверяют, что сессии они тем не менее сдавали самостоятельно, без всяких взяток. Ризванов был на хорошем счету у руководства вуза и являлся своеобразным посредником между чеченской общиной и педагогами.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.