Йозеф Блаттер заявил, что американцы хотят захватить власть в ФИФА

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет, в интервью французской радиостанции RMC рассказал о политическом вмешательстве извне в дела этой организации.

 

“Американцы решили захватить управление в ФИФА. Именно поэтому была проведена та известная пресс-конференция, на которой организацию сравнили с мафией. Они хотели разрушить ФИФА”, – заявил опальный 79-летний чиновник.

 

Швейцарец подтвердил выдвинутый им ранее тезис о том, что если бы для проведения ЧМ-2022 вместо Катара выбрали США, то у ФИФА не было бы никаких проблем.

 

“При проведении ЧМ-2018 и ЧМ-2020 мы хотели помочь нашим экономическим партнерам. Но при этом была негласная договоренность, что ЧМ-2018 пройдет в Европе, Россия была хорошим кандидатом для этого. А ЧМ-2022 должен был пройти в Северной Америке, единственным кандидатом были США. Но вмешательство французских политиков все изменило”, – констатировал Блаттер.

 

Комитет ФИФА по этике 21 декабря отстранил Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

 

“Платини невиновен, – заявил бывший президент ФИФА. – Так же, как и я. Там ничего не было, это не дело комитета по этике. У нас был договор, мы должны были исполнить его условия. Такова моя философия. У нас была устная договоренность о выплате этих средств. Подобные отношения полностью соответствуют законодательству Швейцарии и кодексу ФИФА. Контракт может быть заключен устно”.

 

“Я никогда не просил о какой-то конкретной зарплате, просто соглашался на то, что мне платила ФИФА. Никогда не касался денег, которые не заработал своим трудом. Я не богат, но мне всего хватает. У меня есть дом в родном кантоне и загородный домик. Это все”, – цитирует Блаттера Sports.ru.

 

Выборы нового лавы ФИФА пройдут 26 февраля посредством тайного голосования. В них примут участие президент шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Али бин аль-Хусейн, генсек УЕФА Джанни Инфантино, соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале и бывший зам гесека ФИФА Жером Шампань.

 

Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих – 50 процентов и один голос.

 

“Четыре из пяти кандидатов контактировали со мной, но я не могу раскрыть их личности, – сказал Блаттер. – Я не могу поддерживать никого публично. Это невозможно. Также некоторые федерации звонили мне и спрашивали, за кого они должны голосовать на выборах. Я ответил, что они должны сделать выбор, исходя из собственных предпочтений”.



http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.