Итог недели: рост российских акций

Российские акции выросли вследствие того, что цены на нефть, главную статью экспорта страны, поднялись при признаках улучшения в американской экономике, которые позволят поддерживать спрос на топливо.

Индекс ММВБ вырос на 0,9% перед закрытием и установился на уровне 1568,54, при этом его рост за неделю составил 2,8%. Акции ОАО «Мечел», крупнейшего производителя коксового угля, скакнули на 1,3%. Акции «Сбербанка», крупнейшего в России кредитного учреждения, выросли на 1,3%. Долларовый индекс РТС повысился на 0,9% до значения 1656,60, и его рост за неделю составил 3,3%.

Цена на нефть, главный источник экспортной прибыли России, увеличилась на 1,2% до 103,57 долларов за баррель в Нью-Йорке. Вопреки ожиданиям число обращений за пособиями по безработице в США снизилось до рекордного уровня, начиная с 2008 года, что обусловило рост акций на биржах по всему миру. Как утверждают специалисты, европейцы рассматривают возможность снижения процентных ставок по резервным кредитам Греции и используют отчисления Европейского центрального банка, чтобы закрыть новый дефицит финансирования в процессе вывода Греции из кризиса.

«Улучшения настроений в мире, обусловленные соглашением по Греции и позитивной экономической статистикой, поступающей из США – в частности данными о числе обращений за пособиями по безработице – помогли российским акциям подняться на этой неделе, – написал в электронном письме Александр Захаров, глава отдела международных продаж инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в Москве. – Российские акции все еще относительно дешевые, что стимулирует финансовые вливания».

Согласно электронному уведомлению, отправленному компанией «Тройка-Диалог» со ссылкой на данные EPFR Global, российские инвестиционные компании за неделю привлекли 109 миллионов долларов в сравнении с 108 миллионами долларов притока на предыдущей неделе.

Индекс ММВБ в этом году вырос на 12% и торгуется на уровне, который в 6,1 раз превышает прогнозы аналитиков по прибыли для компаний, входящих в этот индекс. Бразильский индекс Bovespa, который в 10,6 раз превысил прогнозы, вырос на 14%, согласно данным, собранным изданием Bloomberg. Индекс Shanghai Composite превысил прогнозы прибыли в 9,7 раз, а коэффициент индекса BSE India Sensitive составил 16,2.

Оригинал публикации: Russia Stocks Rise for the Week as U.S. Economic Data Boosts Oil / (“Bloomberg Businessweek”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.