Итоговая отчетная встреч Дмитрия Азарова

В четверг, 9 октября, Глава Самары Дмитрий Азаров провел отчетную встречу, на которой были подведены итоги работы Администрации за четыре года. В Доме культуры железнодорожников на нее собрались почетные граждане города и области, представители регионального Правительства, руководители управлений федеральных ведомств, лидеры общественных организаций, депутаты. Подобные отчеты проводятся представителями мэрии с 2011 года, эта практика была введена по инициативе Дмитрия Азарова.

 

Для Дмитрия Азарова эта встреча была итоговой: 9 октября стал для него последним рабочим днем на посту Главы города. Он переходит на работу в Совет Федерации РФ, где будет представлять интересы уже всей Самарской области.

 

На вчерашней встрече Глава города держал ответ вместе со своими первыми заместителями Александром Карпушкиным и Виктором Кудряшовым и председателем городской Думы Александром Фетисовым.

 

Мэр довольно подробно рассказал о результатах, достигнутых муниципалитетом. Наказы, полученные от горожан еще в предвыборную кампанию 2010 года, стали основой для формирования так называемой Народной программы. Многие из этих предложений легли в основу конкретных планов работы. За четыре года удалось сдвинуть с мертвой точки многие проблемы, которые раньше казались нерешаемыми.

 

За этот период удалось создать более 15 тысяч новых мест для дошкольников, впервые за постсоветский период в Самаре началось строительство новых детских садов. Отремонтировано 3,8 млн. кв.м дорог. Это в 1,6 раза больше, чем за предыдущие десять лет. Закуплено 144 автобуса, 10 низкопольных трамваев и 16 троллейбусов. По обращениям жителей восстанавливались маршруты общественного транспорта, вновь заработали так называемые театральные маршруты.

 

С улиц города было вывезено 5107 незаконных объектов потребительского рынка (в каждом десятом из них продавали алкоголь), более 3200 рекламных конструкций, установленных без разрешительной документации. Модернизировано, реконструировано и восстановлено больше 19 тысяч точек уличного освещения. Построены и восстановлены 57 спортивных площадок по всему городу, впервые введена грантовая поддержка реализации проектов в сфере физической культуры и спорта. Восстановлены Дома культуры «Победа», «Сатурн», завершается ремонт ДК «Пламя», «Чайка» и «Заря». Установлено более 20 мемориальных объектов, появился долгожданный памятник основателю Самары – князю Григорию Засекину. В теснейшем взаимодействии с горожанами запущена программа «Двор, в котором мы живем». За время ее действия проведено комплексное благоустройство 257 территорий.

 

Приведению в порядок общественных зон вообще было уделено особое внимание. Реконструированная набережная Волги, с которой исчезли многочисленные киоски и шумные кафе, стала настоящей визитной карточкой нашего города, местом для безопасного семейного отдыха. Кстати, запущенный процесс не будет остановлен: преображение прибрежной территории продолжится и в следующем году. Также за четыре года отремонтировано четыре парка и 28 скверов.

 

Александр Карпушкин и Виктор Кудряшов рассказали о результатах, достигнутых по курируемым ими направлениям, и поделились дальнейшими планами работы.

 

Александр Карпушкин отдельно остановился на создании Стратегии долгосрочного развития Самары до 2025 года.

 

«Это один из важнейших результатов работы не только муниципалитета, но и всего городского сообщества, – сказал он. – В ходе проведенных исследований, стратегических сессий и экспертных обсуждений тысячи жителей города смогли направить свои предложения в консолидированный текст. Для организации участия заинтересованных горожан в реализации Стратегии по приоритетным направлениям создаются общественно-муниципальные комитеты».

 

Виктор Кудряшов сообщил, что со следующего года дополнительно ужесточатся требования к организациям, занимающимся ремонтом городских дорог.

 

«С 2011 года введен пятилетний гарантийный срок на работы по ремонту дорог, -напомнил вице-мэр. – Все недостатки в этот период подрядчики устраняют за свой счет. Мы также в полном объеме применяем штрафные санкции, предусмотренные контрактами. В выявлении дефектов нам активно помогают общественные контролеры, которым мы очень благодарны. В следующем году начнется капитальный ремонт дорог, срок гарантии по которому составит уже 12 лет. Он коснется девяти городских магистралей».

 

«Мы с Дмитрием Игоревичем одной командой пришли с выборов «10.10.10», вместе проработали четыре года, -сказал спикер городского парламента Александр Фетисов. – Не секрет, что у нас были разногласия в каких-то вопросах, но нам удавалось находить компромиссы. И все решения были направлены на благо города и самарцев. Результатом нашей совместной работы стало то, что Самара динамично развивается, растет и меняется в положительную сторону».

 

Дмитрий Азаров подчеркнул, что серьезным достижением за время его работы в качестве мэра он считает налаживание диалога с областными властями. Это позволило ускорить позитивные преобразования во многих сферах городской жизни.

 

«Еще являясь кандидатом на пост Главы города, я обещал, что одной из основных задач будет устранение конфликта между муниципальной и региональной властью, – напомнил мэр. – Затяжное противостояние было главным стопором развития города. Работая с командами двух губернаторов, я и мои коллеги приложили максимум усилий, чтобы найти общий язык, выстроить эффективную совместную деятельность».

 

Об этом на встрече говорил и вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников.

 

«Самара всегда могла рассчитывать на крепкое плечо областного правительства. Мы адекватно воспринимали позицию города, а город четко реагировал на задачи, поставленные губернатором. Это и привело к той беспрецедентной поддержке Самары со стороны региональной власти»,- сказал он.

 

Подводя итог своей работы на посту Главы Самары, Дмитрий Азаров поблагодарил все городское сообщество.

 

«Мы по-разному смотрим на окружающий мир, на то, как могут решаться те или иные задачи. Но самое главное, что мы искренне желаем нашему городу процветания. И не просто желаем, а действуем, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Искреннее спасибо сотрудникам Администрации, работникам муниципальных предприятий, общественникам, депутатам, коллегам из областного правительства, федеральных ведомств. Отдельные слова благодарности – Почетным гражданам Самары, легендам нашего города, чью поддержку я чувствовал постоянно. У меня есть огромная уверенность, что время, которое мы проработали вместе, не прошло зря.

 

Четыре года назад я шел на выборы с верой в Самару. Сегодня я в Самаре уверен. Я слагаю полномочия Главы города, но остается крепкая, работоспособная команда, которой по силам претворить в жизнь самые амбициозные проекты. Я благодарен всем вам за энергию, активность и патриотизм. Обещаю продолжить работу в интересах своей малой родины. Я остаюсь самарцем и буду принципиально отстаивать интересы города и всей области. Убежден, что вместе мы сделаем Самару еще более современным, благоустроенным городом, в котором приятно жить и работать. Уважаемые товарищи, я рассчитываю на вас, а вы можете рассчитывать на меня».

{source}
<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/xTggjsSZ3bE?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/xTggjsSZ3bE?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.