Итоги протестных выходных: московские митинги резко сдали, эксперты советуют менять стратегию

В минувшие выходные в Москве состоялось несколько протестных мероприятий, закончившихся задержаниями. Оппозиционеры стояли на Пушкинской площади и ночевали на Манежной, несли цветы и печенье к “Останкино”, возмущаясь тем, что телеканал НТВ обвинил их в продажности, а также стояли на площади Революции в знак поддержки арестованного краснодарского эколога Сурена Газаряна. Впервые за последние месяцы число участников акций не превышало нескольких сотен. Эксперты считают, что оппозиции необходимо выработать новую тактику уличных протестов, пишут “Заголовки”, представляя обзор газет по теме.

 

В субботу первыми свою акцию провели “зеленые” во главе с лидером движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой. В общей сложности на площади Революции было задержано около 20 гражданских активистов, их доставили в ОВД для профилактической беседы, после чего отпустили. Чирикова же написала в своем блоге: “У нас уже три автобуса задержанных. Задержаны люди не только в Москве, а также в Челябинске, Краснодаре, возможно, уже в Петербурге”.

 

Полицейские повязали и саму Чирикову. Ее коллега по протесту телеведущий Михаил Козырев написал в своем Twitter во время акции: “Чирикову кинули на ступени автозака, не дают подняться, другие полицейские со всей дури закрывают двери”, рассказывает “Московский комсомолец”.

 

Через несколько часов координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов и сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов вышли на Пушкинскую площадь в знак протеста против телекомпании НТВ, показавшей фильм “Анатомия протеста”, где говорилось о связи оппозиции с западными спецслужбами. Организаторы не успели за два дня раскрутить акцию в социальных сетях, поэтому в ней приняло участие не более 300 человек. Большинство не слушали Немцова и Удальцова – люди просто общались между собой, пишет “Коммерсант”.

 

Акция на Пушкинской изначально планировалась в формате митинга оппозиции с “открытым микрофоном”, но в итоге была организована в формате “встречи с депутатами”. Как пояснил “Известиям” депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия” Дмитрий Гудков, пришедший на акцию одним из первых, такое решение было принято в силу простоты проведения: “Встреча с депутатами – не митинг и не шествие, для нее не надо никого уведомлять и ничего согласовывать”.

 

Невзирая на формат, собравшиеся периодически кричали “Позор НТВ!”, поднимали плакаты с надписями “этого терпеть нельзя” и просто белые листки бумаги. “Известия” сообщают, что полиция ограничилась предупреждениями и никого не задержала, но по информации “МК”, двоих активистов, развернувших плакаты, все-таки задержали.

 

Число пришедших достигло пика (около тысячи человек) к тому моменту, как на площади появился Удальцов, внезапно отпущенный из-под ареста днем ранее. Оппозиционер пригласил всех на масштабную протестную встречу перед инаугурацией Владимира Путина. Эту акцию назвали “Марш миллионов”, было предложено помимо традиционных белых ленточек повязать траурные черные.

 

Оппозиционеры надеются если и не собрать миллион, то по крайней мере превзойти первые акции на Болотной и Сахарова. Оргкомитет “За честные выборы” получит на этой неделе обращение от оппозиционных движений с призывом начать работу над этой акцией. Для того, чтобы разработать и обсудить окончательный текст документа, авторы взяли трехдневный тайм-аут – статьи из прессы на эту тему также цитируют в понедельник “Заголовки”.

 

Акция против телеканала НТВ состоялась и в воскресенье и прошла уже не так мирно (ХРОНИКА и ФОТО NEWSru.com). Организаторы провели у “Останкино” флешмоб: люди приносили к телецентру цветы “на похороны свободного телевидения”. Кроме этого, активисты бросали на ступеньки монеты со словами “Я не брал никаких денег”. Другие приносили печенье: в фильме говорилось, что участникам декабрьских митингов платили “печеньками”.

 

Всего собралось около 500 протестующих, после чего полиция начала задержания. Сначала в автозаки отправляли людей с плакатами, однако потом начали хватать всех без разбора. Полицейские стояли даже у станции монорельса, задерживая тех, кто, по их мнению, собирался идти к “Останкино”. Вечером в ГУ МВД по Москве заявили, что возле телецентра было задержано 94 человека за “нарушение порядка проведения массовой акции”, пишет “Коммерсант”. Впрочем, позже полицейские подкорректировали цифру: более 100 задержанных.

 

Вот некоторые ВИДЕО:

{source}
<<object width=”420″ height=”313″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/sDpeYrglj-o?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/sDpeYrglj-o?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”313″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

{source}
<<object width=”420″ height=”313″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/Sgn7SuX14yI?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/Sgn7SuX14yI?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”313″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Сам Сергей Удальцов, находясь в ОВД, рассказал “МК”, как все было. Рапорта полицейских и предъявленных обвинений он еще не видел. “Около 15:00 мы подъехали к “Останкино”. Там у нас была запланирована встреча с депутатом и серия одиночных пикетов. Люди стояли, общались с Дмитрием Гудковым. В руках у нас ни транспарантов, ни флагов не было, я, правда, держал пачку печенья, но, надеюсь, что хоть это еще не запрещено”.

 

“Потом мы увидели, что людей задержали и ведут к автобусу, пошли посмотреть, что там случилось, ведь оснований для этого не было, тогда нас тоже взяли. Со мной здесь еще 6 человек. Нас привезли в ОВД “Северное Медведково”, – рассказал координатор “Левого фронта”. Он добавил: “Политика власти совершенно бессистемна, вчера аналогичная акция прошла мирно”.

 

Удальцов намекал на несанкционированный митинг на Манежной, где всю предыдущую ночь безнаказанно простояли участники движения “Прорыв” – те самые, которые намеревались взять в “белое кольцо” Кремль на неопределенный срок. Когда идея с оцеплением стала очевидно утопичной, они решили устроить серию тренировочных акций.

 

“Мы готовимся занять площади этого города и не уйти. Мы собираемся сделать это мирно и без оружия, в наших руках не будет ничего более грозного, чем цветок и воздушный шарик”, – написано в пресс-релизе группы, который цитирует газета. Организаторы уверяют, что доказали на своем примере реальность проведения круглосуточных акций, и, начав в 23:00 субботы, разошлись только после 7 утра воскресенья. Простояли мирно, никто не пострадал.

 

Малочисленность митингов объясняют апатией и усталостью от одних и тех же лиц

 

События этих выходных показали, что политические акции даже по серьезным поводам уже не находят отклика у тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. По мнению политолога Глеба Павловского, основным фактором стала усталость от одних и тех же лиц и идей.

 

Для лидера незарегистрированной “Другой России” Эдуарда Лимонова – оппонента оргкомитета “За честные выборы” – малочисленность акции у “Останкино” не стала неожиданностью. “Как показало начало протеста в декабре, люди готовы были идти на несанкционированные акции. Но потом радикальную часть, в том числе в лице нас, изолировали, а теперь уже не все готовы рисковать, да и к лидерам и их лозунгам наступает апатия”, – прокомментировал он.

 

Активность протестующих стала все более разрозненной, замечает “МК”. На данном этапе оппозиционерам выгодна форма одиночных пикетов, которые не нужно согласовывать. Она же выгодна властям: с одной стороны, протестующих немного и большой угрозы они не несут, с другой – по одному они все равно не стоят, а если и сподобятся, можно подогнать провокаторов, рассуждает автор статьи.

 

Повод для задержания есть, и власть продолжает лелеять свой брутальный образ, который многим нравится. Оппозиционеры же дают о себе знать, что важно для того, чтобы протестное движение совсем не угасло. Что касается эффективности такой формы проведения акций, то создается впечатление, что оппозиция меряет различные варианты, как ботинки, и все оказываются не по размеру, заключает издание.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.