Италия выдаст России обвиняемого в хищениях экс-главу Росграницы

Итальянский суд принял решение выдать России бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова, сообщает  РБК со ссылкой на  «Коммерсантъ». На родине Безделов обвиняется в организации преступного сообщества и крупных хищениях.

 

Бывшего главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, находящегося под стражей в Риме могут доставить в Россию до конца января, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Безделова Владимира Жеребенкова. Решение выдать экс-чиновника России приняли итальянские судебные власти.

 

По словам защитника, он ожидает этапирования своего клиента со дня на день, но точную дату в Генпрокуратуре ему пока не сообщили.

 

Экстрадиция бывшего главы Росграницы стала возможной после того, как Верховный суд Италии отклонил жалобу адвокатов Дмитрия Безделова, согласившись с его выдачей в Россию, отмечает «Коммерсантъ».

 

По версии следствия, Дмитрий Безделов совершил крупное хищение средств, выделенных на развитие целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». Безделов был по собственной просьбе освобожден от должности главы Росграницы, которую он занимал с 2008 года, в октябре 2013 года. Решение о его отставке принимал лично Дмитрий Медведев. Увольнению Безделова предшествовал арест группы его подчиненных по подозрению в хищениях бюджетных средств.

 

Безделова подозревают в хищении почти 1 млрд руб. Деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного перехода на границе с Абхазией.

 

В апреле 2014 года МВД России объявило Безделова в федеральный розыск. Безделов был задержан итальянской полицией в престижном римском отеле в октябре 2014 году по просьбе российской стороны.

 

В сентябре прошлого года итальянская прокуратура поддержала запрос России о выдаче экс-главы Росграницы. Защита Безделова настаивала на том, что в случае экстрадиции Безделову угрожают «нечеловеческие условия содержания в российских тюрьмах» и смертельная опасность, так как в России все чаще поднимается вопрос о введении смертной казни.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.