Италия выбирает новый парламент: политики против комика

Италия в воскресенье и понедельник выбирает новый парламент страны. За право назначить нового премьера бьются Сильвио Берлускони с “Народом свободы”, левоцентристская “Демократическая партия” Берсани и центр экс-премьера Монти, чье правительство развалил уход из коалиции партии Берлускони. И все они выступают против неожиданного провокатора – комика Беппе Грилло, который обещает коррумпированной власти революцию.

Голосование в Италии проходит в два дня: участки открылись в 08:00 по местному времени (11:00 мск) и будут работать до 22:00. В понедельник участки будут работать с 7 до 15, после чего начнется подсчет голосов.

Выборы в законодательное собрание Италии проходят досрочно и чуть ранее истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва из-за кризиса технического кабинета, пришедшего к власти в ноябре 2011 года после отставки Сильвио Берлускони, напоминает ИТАР-ТАСС.

Экс-премьер на нынешних выборах вновь возглавляет правоцентристскую коалицию в составе своей партии “Народ свободы” и старых союзников из “Лиги Севера”. Как неоднократно заявлял сам Берлускони, в случае победы своего блока, он не будет претендовать на пост председателя Совета министров, ограничившись портфелем министра финансов или экономического развития.

Главным оппонентом является “Демократическая партия” во главе с Пьерлуиджи Берсани, который выдвинут от нее кандидатом в премьеры. Часть голосов и у левых, и у правых отнимет центр, позиции которого значительно укрепил бывший технический премьер Италии Марио Монти, собрав предвыборный список “Гражданский выбор”, выдвинувший его кандидатом на пост главы правительства.

Неожиданный участник голосования – “Движение 5 звезд” популярного итальянского комика Беппе Грилло. Родившееся год назад на волне апатии и разочарования итальянцев в существующих политиках, это образование получило большую популярность среди всех слоев населения. Наблюдатели не исключают, что “Движение 5 звезд”, обещающее революцию в запятнавшей себя коррупцией и скандалами итальянской политике, может стать одной из ведущих сил в новом парламенте.

И Берсани, и Монти, и Берлускони выступают против Грилло, называя его опасным социальным явлением, грозящим стабильности.

 

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.