ИСТОРИЯ, ОБРЕТШАЯ ГОЛОС…

К 90-ЛЕТИЮ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИОВЕЩАНИЯ.

 

Накануне в стенах театра оперы и балета состоялось торжественное празднование 90-летия Самарского государственного радиовещания. В зале собрались первые лица региона, руководители и радиоведущие федерального холдинга ВГТРК, ветераны отрасли, представители всех муниципальных районов области, преданные слушатели радиоэфира, ну, и конечно, виновники торжества – дружная команда ГТРК «Самара» во главе с ее директором Еленой Крыловой.

 

За легкой, как воздушный эфир, атмосферой праздника, как всегда, серьезный труд профессионалов своего дела, которые наполнили большой зал театра воздухом истории, поэзией слова и магией голосов. Лаконично, емко, наполнено звучали реплики радиоведущих, повествующих о большой жизненной дороге длиною в 90 лет!

 

Начиная с 1927 года, с момента появления, радио оставалось и остается одним из главных источников информации, тонким собеседником, рупором эпох. Смена времен, которая определила и технические возможности радио и его звучание, была отражена в большом проекте ГТРК «Самара» под названием «РАДИОРЕВОЛЮЦИЯ», в рамках которого современные ведущие в теле- и радиоэфире примеряли на себя образы разных эпох – от 20-х годов прошлого столетия до наших дней. Все эти образы были представлены и на празднике, дав возможность вспомнить всех, кто стоял у истоков радио и кто наполняет его звучанием в наши дни.

 

О том, как радио связывало поколения и объединяло слушателей вокруг эпохальных событий, на сцене сказал Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Именно он стал когда-то первым гостем на открытии главных радиоресурсов региона – «Вести-FM» и обновлённого канала «Радио РОССИИ», приняв участие в федеральных эфирах. Николай Иванович тепло поздравил коллектив самарского государственного радио с юбилеем и пожелал больших творческих успехов. А лучшие сотрудники были награждены почетными грамотами и благодарностями главы региона.

 

В своем приветственном слове заместитель Генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, с именем которого связаны многие революционные изменения на ГТРК «Самара», подчеркнул важную роль государственного радиовещания в развитии российского общества. Он вручил знак «Почетного радиста» начальнику службы радиовещания Елене Хегай. Награды радийщикам вручил также спикер Самарской Губернской думы Виктор Сазонов.

 

Почетными гостями праздника стали ведущий федерального эфира Владимир Аверин и начальник службы «Радио Культура» Максим Осипов. Кстати, они уже не впервые в Самаре и с большой теплотой отзываются о городе и о ГТРК «Самара», отмечая высокий профессиональный уровень компании.

 

Кульминацией праздника стала презентация интернет-радио «Культура-Самара». Новый ресурс усилит позиции государственного радиовещания в области и позволит местным слушателям в рамках региональных врезок знакомиться с золотым архивным фондом областного радио. Эфир можно будет услышать на сайте tvsamara.ru.

 

За 90 лет своего существования государственное радиовещание в нашем регионе пережило немало событий, которые сегодня можно смело назвать легендарными. Когда-то оно стало первым источником информации для тех, кто даже не умел читать, оно приходило в каждый дом из «черных тарелок», ламповых приемников, а сегодня в виде современных гаджетов. Оно вещало на весь мир,  повествуя о великих свершениях – Дне Победы, первом полете человека в космос, о больших стройках и перестройках, и о простой человеческой жизни!

 

С именами этих людей прочно связана история самарского радио: дикторы Лидерсон Кормилицын, Диодор Буторин, Борис Гинзбург, Наталья Дмитриева. Журналисты Ирина Постникова, Валерий и Владислав Пронины, Ольга Лоде, Николай Бухалов, Татьяна Миронова, Виктор Бахаев, Наталья Михайлова, Ефим Рафф, Роман Ярулин, Борис Оксмон, Светлана Смолич,– их голоса по сей день звучат на радио в архивных записях, но все равно остаются в строю региональной журналистики.

 

А какой слушатель «Радио РОССИИ» не знает голоса Татьяны Константиновны Маркушиной! В центре её творческого внимания – тема Родины и настоящего патриотического отношения к своей земле, родным местам. И, конечно же – человек труда, те истоки, те нравственные ценности, которые нельзя предать забвению. Она виртуозно владеет всеми жанрами радиожурналистики и является ведущим специалистом радио по проблемам сельского хозяйства. Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник СМИ Самарской области, лауреат акции «НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ», – каких только журналистских наград и премий не удостоена Татьяна Константиновна! И весь свой огромный опыт она с удовольствием передает молодым работникам радио, причем делает это всегда тактично, деликатно и… с присущим ей юмором! В этом году она празднует свой личный юбилей. В честь этого события губернатор Николай Меркушкин вручил ей на церемонии ценный подарок.

 

Ну, а радио, пережив эпохи технических революций, вещая на длинных, средних, коротких волнах, покрывая весь регион сетью проводного вещания, шло в ногу со временем и всегда оставалось любимым – от Куйбышевского Радиокомитета к радио «МАЯК», «Радио РОССИИ», и «Вести-FM».

 

Благодаря губернатору Николаю Меркушкину Самара готовится встретить Мундиаль. Это поспособствовало развитию территории, в том числе модернизации всей системы государственного радиовещания. Благодаря инициативе и неоценимой помощи заместителя Генерального директора ВГТРК Рифата Сабитова, последовательно в губернии были запущены сразу две федеральные радиостанции холдинга ВГТРК – «МАЯК» и «Вести-FM». В 2015 году «Радио РОССИИ» на 37 ФМ-передатчиках охватывает вещанием всю Самарскую область. Сегодня все радиоканалы холдинга готовы к работе в цифровом формате.

 

Директор ГТРК «Самара» Елена Крылова на финальной церемонии в САТОБе сказала: «Включите радио погромче. Здесь рождается история великой страны. На радио история обретает ГОЛОС».


P.S. : Около полутора месяцев назад одна знакомая в разговоре со мной произнесла:

– Из интернета узнала, что в этом году самарскому радио исполняется 90 лет и опешила. Ведь моя любимая бабушка много рассказывала о том, что фактически всю ее жизнь радио шло вместе с ней. Именно с «говорящего динамика» на стене она узнавала о сводках с арены военных действий в ВОВ, о смерти Сталина, об историческом полете Юрия Гагарина, перестройке…, да и просто прогнозе погоды

При этом ее глаза искрились теплотой.

Вчера, на интересном и со вкусом поданым мероприятии в Самарском театре Оперы и Балета я вспомнил об этом разговоре. На сценическом экране проносились уникальные ленты кинохроники, а вместе с ними и жизнь целых поколений.

Этой бабушки уже нет в живых, но связь поколений, благодаря Самарскому Радио не прерывается.

Меняются технологии, форматы вещания… Но кто и сейчас, спустя 90 лет может представить свою жизнь без того самого самарского «говорящего динамика». В домах, в автомобилях, в наушниках, магазинах и в интернете…

И кто сказал, что ему уже 90? На мой взгляд, всего лишь…)

Все только начинается. Радио дышит, развивается и, обновляясь, смело идет навстречу своему 100-летию!

                                                                                        Алексей Рыбин

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.