Истек срок, отведенный депутатам для ликвидации иностранных счетов

Срок отказа госслужащих и народных избранников от активов за рубежом истек в понедельник, 19 августа, до этого времени депутаты должны были избавиться от счетов в иностранных банках или принять решение о досрочном сложении полномочий. Председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов (ЕР) сообщил, что у него пока нет сведений о том, чтобы кто-то из парламентариев отказался от мандата.

 

Пока у меня нет такой информации, потому что эти заявления, если они и будут, то они пойдут на имя (спикера Госдумы Сергея) Нарышкина”, — сказал РИА Новости Попов.

 

При этом он отметил, что заявления о сложении полномочий не обязательно должны быть поданы 19 августа, это может произойти и позже. Отвечая на вопрос, сколько депутатов имели счета за рубежом, Попов сказал: “У нас нет таких полномочий специально контролировать. Поэтому каждый депутат сам определяет, как он будет действовать”.

Ранее замглавы думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Владимир Поздняков (КПРФ) сказал РИА Новости, что около 15 депутатов добровольно сообщили о своих счетах в иностранных банках.

 

Поздняков также пояснил, что после 19 августа представители федеральных СМИ, Общественной палаты РФ, правоохранительных органов и руководители политических партий смогут направлять обращения, если кто-то из парламентариев в нарушение закона все-таки сохранит зарубежные активы и не сложит полномочия.

 

Госдума ранее приняла закон, по которому государственные и муниципальные служащие и депутаты должны закрыть свои счета в иностранных банках, а также избавиться от всех зарубежных активов. Документ вступил в силу 19 мая, парламентариям было дано три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных счетов.

Как чиновникам запретили иметь счета за рубежом

 

В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом, сообщается на сайте Кремля в среду. Запрет устанавливается, в частности, для заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников субъектов РФ, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом (если назначение на них и освобождение от них осуществляет президент, правительство или генпрокурор).

Кто уже стал жертвой нового закона

 

2 августа замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов подал заявление об отставке и стал первым высокопоставленным чиновником правительства РФ, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами: интересы семьи, проживающей в Европе, оказались выше карьерных амбиций.

Почему доходы чиновников перестают интересовать

 

Обозреватель РИА Новости Анна Каледина: “Что нам делать с этим знанием? Скажу честно, что, когда ознакомилась с отчетами о доходах, осознала, почему наше население не склонно верить в правдивость чиновников. От всех этих публикаций сильно попахивает формализмом, и с позиции обывателя многое вообще трудно понять. Неизбежно возникает вопрос: почему доход главы государства более чем на полмиллиона меньше, чем у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова? А уж о том, что по сравнению со значительной частью его подчиненных, денежные поступления президента Путина выглядят и вовсе откровенно скромно, я вообще молчу”.

 

РИА Новости

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.