Интерпол объявил в розыск российского банкира Пугачева

Бывший сенатор от Тувы, Сергей Пугачев обвиняется в “незаконном хищении и присвоении имущества” в связи с чем объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщает ТАСС.


Бывший владелец Межпромбанка Сергей Пугачев, с 2001 по 2011 годы представлявший в Совете Федерации Туву, объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Сведения о российском предпринимателе размещены в официальной базе разыскиваемых лиц международной организации уголовной полиции.

 

Согласно указанным данным, Пугачев преследуется по обвинениям в “незаконном хищении и присвоении имущества”. В самом Интерполе ситуацию не комментируют, отмечая, что запрос о помещении Пугачева в розыск исходит от российских властей.

 

В России бизнесмен обвиняется по статье УК РФ “Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере”. Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

 

Межпромбанк был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию – на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом.

 

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка – Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.