Интернет-разоблачитель Ассанж укрылся в посольстве Эквадора и просит политического убежища

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране, сообщает Русская служба BBC. “Эквадор изучает и анализирует это обращение”, – заявил глава внешнеполитического ведомства этой латиноамериканской страны Рикардо Патино.

 

“Как страна, подписавшая Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций, мы немедленно передали его заявление в соответствующий департамент в Кито”, – уточняется в заявлении посольства.

 

Ассанж тем временем продолжает оставаться на территории эквадорского представительства в Лондоне, что мешает британской полиции предпринять какие-либо меры, поскольку это “дипломатическая территория”. Австралиец уже обнародовал заявление, в котором он выразил “благодарность послу и правительству Эквадора за рассмотрение его обращения”.

 

“До тех пор, пока департамент не даст заключения относительно обращения господина Ассанжа, он будет оставаться на территории посольства под защитой правительства Эквадора”, – подчеркнули в посольстве, уточнив при этом, что данные действия “не должны никоим образом рассматриваться как попытка вмешательства в юридические процессы как на территории Британии, так и на территории Швеции”.

 

На минувшей неделе Верховный суд Великобритании отклонил апелляции Ассанжа и постановил экстрадировать австралийца в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах двух женщин. Ассанж же все обвинения в свой адрес отрицает, настаивая, что они имеют политическую подоплеку.

 

Кроме того, основатель WikiLeaks опасается, что в случае выдачи Швеции в конечном итоге он будет экстрадирован в США, где, по его словам, его может ждать смертная казнь за шпионаж, уточняет РИА “Новости”.

 

Консульская помощь с родины

 

Между тем премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что ее страна намерена оказать консульскую поддержку.

 

“Австралия продолжит поддерживать Ассанжа так же, как мы поддерживаем любого австралийца, столкнувшегося с юридическими трудностями или дилеммами”, – заявила она на пресс-конференции по итогам завершившегося в Мексике саммита “двадцатки”.

http://www.newsru.com

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.