Индия впервые в своей истории и четвертой в мире отправила к Марсу космический аппарат

Индия во вторник запустила первый в истории страны беспилотный аппарат для исследования Марса. Спутник “Мангальян” на ракете-носителе PSLV C25 стартовал с космодрома в индийском штате Андхра-Прадеш в 14:45 по местному времени (12:15 по московскому).

 

Через 16 минут после старта индийские чиновники сообщили, что запуск ракеты со спутником прошел успешно, все системы работают нормально. Вскоре после запуска зонд отделился от ракеты и начал выход на эллиптическую орбиту Земли. Его путешествие к Марсу должно начаться 1 декабря и завершиться примерно через 10 месяцев (300 дней) – 24 сентября 2014 года, сообщает Times of India.

 

Это первая марсианская миссия в истории индийской космической программы. Если все пройдет успешно, Индия станет четвертой в мире страной, отправившей космический аппарат к Красной планете. Ранее это удавалось только России (вернее, СССР), США и Европейскому Союзу. Марсианские же миссии Японии и Китая завершились неудачно.

 

Современной России на этом поприще тоже похвастаться особо нечем. В ноябре 2011-го РФ снова запускала к Марсу аппарат “Фобос-Грунт”, однако эта попытка окончилась провалом, повторный запуск назначен на 2022 год.

 

Догнать и обогнать Китай

 

В Индии утверждают, что запуск нового зонда преследует важные научные цели. Как передает BBC, на аппарате установлен ряд научных приборов, в том числе датчик для обнаружения метана как признака возможного существования жизни, аналогичной той, что есть на Земле. Также на спутнике есть цветная камера, анализатор давления и спектрометр, а также все прочее, что необходимо для изучения атмосферы планеты.

 

Стоимость миссии оценивают в 73 миллиона долларов – для Индии сумма весьма внушительная. В связи с этим страну заподозрили в стремлении спровоцировать новый виток космической гонки и, в частности, в желании “утереть нос” давнему сопернику – Китаю. Как известно, КНР в 2003 году обошел Индию, успешно запустив в космос человека, а в 2007-м – за год до Индии – осуществил полет к Луне.

 

Нынешний индийский запуск – не что иное, как “продолжающееся бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы” – приводит BBC мнения ряда экспертов.

 

В свою очередь в Дели на это заявляют, что нынешняя миссия позволит стране почувствовать национальную гордость. “Мы не участвуем в космической гонке. Но если марсианская миссия пройдет успешно, это серьезно поднимет боевой дух народа Индии”, – сказал руководитель спутникового центра Индийского космического агентства в Бангалоре (ISRO) Шри Шивакумар.

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/zYwEK-O3CkM?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/zYwEK-O3CkM?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.