Импорт оружия из России в Сирию резко возрос

Согласно оглашенной в понедельник международным исследовательским институтом информации, в период с 2007 по 2011 год Сирия импортировала почти в шесть раз больше оружия, чем за предыдущий пятилетний период, а Россия обеспечила примерно 72% поставок оружия режиму президента Башара Асада (Bashar Assad).

Отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) подчеркнул, что Россия продолжает предоставлять Сирии оружие даже несмотря на то, что США, ЕС и другие ввели эмбарго на поставки в эту страну в свете жестокого подавления мятежей режимом Асада.

В отчете не указаны подробные данные об объеме экспорта оружия с момента начала мятежей в 2011 году.

Крупные поставки российского оружия в Сирию с 2007-го по 2011 год включают в себя системы ПВО и противокорабельные ракеты, которые не имеют прямого применения в текущей ситуации в Сирии. Но они повысили готовность режима защищаться от внешнего вмешательства, заявил исследователь института Питер Веземан (Pieter Wezeman).

«Они повышают риски, связанные с внешним военным вмешательством, и тем самым поднимают порог для интервенции, похожей на операцию НАТО против режима Каддафи (Gadhafi) в Ливии», – заявил Веземан.

Сирия заказала России 25 российских истребителей МиГ-29, а в конце 2011 года Россия подписала с этой арабской страной контракт на сумму в 550 миллионов долларов на поставку 36 легких истребителей Як-130, сообщил исследоватеь, добавив, что вопросы о времени поставок и способности Сирии заплатить за них остаются открытыми.

«Однако когда истребители будут доставлены, они увеличат способность Сирии нападать на позиции мятежников, если конфликт начнет развиваться по сценарию, подобному ливийскому», – заявил Веземан в электронном письме The Associated Press.

По данным ООН, за время разгонов силами Асада мятежа, который начался год назад, погибло более восьми тысяч человек.

По данным SIPRI, импорт оружия в Сирию вырос на 580% в период с 2002-го по 2006 год, что передвинуло страну с 68 места на 33-е в списке главных мировых импортеров оружия.

В целом, отчет свидетельствует о том, что продажа обычных видов оружия подскочила на 24% в период с 2007 по 2011 год. США остаются главным экспортером в мире, за ними следуют Россия, Германия, Франция и Великобритания.

Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай и Сингапур являются пятью главными импортерами оружия.

«Арабская весна» незначительно повлияла на мировые показатели продаж оружия в 2011 году, несмотря на то, что «спровоцировала общественные и парламентские дебаты в некоторых странах-поставщиках», заявили в SIPRI. В отчете отмечается, что заказ Саудовской Аравии на 154 американских истребителя F-15 является крупнейшим за последние двадцать лет.

Институт разработал собственный индикатор значений для измерения объемов поставок оружия. В базе данных института учитывается крупное обычное вооружение, такое как истребители, БТР, датчики, ракеты, корабли и системы ПВО. Машины, мелкое оружие, боеприпасы и большая часть легкого оружия учтены не были.

 

Оригинал публикации: Report: Syria arms imports surge as Russia keeps delivering weapons /(“The Washington Post”, США)/Редакционная статья

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.