Из-за кризиса бюджет Самарской области придется корректировать

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел совещание с главами городов и районов региона и членами областного правительства.

 

Основной темой разговора стала сложная экономическая ситуация и меры, которые помогут ее преодолеть.

 

«В ходе выступления Н.И. Меркушкин обозначил перспективы социально-экономического развития Самарской области в 2016 году в условиях бюджетного дефицита и падения экономики, – сообщает пресс-служба облправительства. – Глава региона отметил, что в условиях нестабильных цен на нефть и колебания курса валют год будет непростым. В связи с этим необходимо усилить работу всех уровней органов власти. Это позволит Самарской области преодолеть сложности и двигаться вперед. Именно на выполнение этой задачи Николай Меркушкин нацелил руководителей всех уровней».

 

Осложняет ситуацию возвращение авансовых налоговых платежей крупных компаний, которые поступили в областную казну в 2014-2015 годах. В прошлом году областной бюджет вернул им более 3 млрд рублей, и в текущем году, по словам губернатора, средства также придется возвращать. К примеру, только на конец января 2016 года заявок на возврат средств из бюджета губернии получено уже на 4 млрд рублей, из них 517 млн рублей уже возвращено.

 

В связи со сложной экономической ситуацией Меркушкин не исключил возможности корректировки главного финансового документа региона, а также пояснил, что именно может повлиять на параметры казны.

 

«Это зависит и от позиции министерства финансов РФ, будут ли корректировать федеральный бюджет», – сообщил губернатор и отметил, что многое будет зависеть и от того, как наполняется доходная часть областного бюджета и выйдет ли регион на 118 млрд рублей запланированных доходов. Предметно об изменениях в бюджете можно будет говорить весной этого года.

 

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, средства, заложенные в социальную часть бюджета, корректироваться не будут ни в коем случае. Кроме того, среди приоритетных задач – выполнение всех намеченных областных программ», – заявил Меркушкин.

 

Главам муниципальных образований поручено «тщательно контролировать все расходы, следить за реализацией инвестиционных программ на территории муниципалитета и рачительно относиться к каждому рублю».

 

Кроме того, был затронут вопрос реализации инвестиционных проектов, работы с потенциальными инвесторами.

 

«У нас люди готовы работать, строить предприятия, но в итоге все упирается в согласования о выделении земельных участков или подводу коммуникаций. К примеру, в Пензе стоимость подключения к сетям в 12-14 раз ниже. В других регионах по 10-15 лет таких проблем уже нет! Главы должны оказывать содействие предпринимателям, а не ставить им препятствия», – цитируются слова губернатора в сообщении пресс-службы облправительства.

 

Участникам совещания поручено в течение 10 дней выработать конкретные предложения по работе в условиях кризисного года.

Источник

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.