Израиль отмечает самый веселый праздник в году

Израиль отмечает Пурим — самый веселый праздник в году. Торжественные парады проходят во всех городах. Несмотря на усиленные меры безопасности, столкновений избежать не удалось. Десятки палестинцев вышли на демонстрацию в Хевроне. Поводом стали сообщения о том, что во время следствия в израильской тюрьме скончался один из активистов. В итоге толпу разгоняли армейские подразделения.

 

Самый веселый и беспечный праздник в Израиле — Пурим и карнавальное шествие в городе Холон. Участников и зрителей — под 200 тысяч человек, танцуют все, веселятся все, за исключением полицейских. Для них этот день — серьезное испытание, ведь им приходится отвечать безопасность массовых гуляний.

 

В форме и в штатском, на земле и в воздухе, за рулем патрульных автомобилей, на мотоциклах, на мотороллерах и даже на сегвеях. Стражи порядка охраняют периметр, дежурят в толпе, курсируют по близлежащим улицам.

 

“Вы обратил внимание? Очень много мотоциклистов, очень много полицейских, которые работаю на мотороллерах, на мотоциклах для того, чтобы было легко передвигаться, чтобы была возможность быстро среагировать на какую-то неординарную ситуацию, и сразу же дать ответ. Речь идет о спецназе, о подразделениях, которые в России называют ОМОН, о подразделениях добровольцев, о патрульных полицейских, которые обязаны реагировать очень быстро на любую внештатную ситуацию”, — рассказал Микаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

 

Праздник идет своим чередом: клоуны, акробаты, танцоры, гости из Рио-де-Жанейро — те, кто привез дух бразильского карнавала. Ибо карнавал Пурима — самый древний, уходящий событиями к VI веку до нашей эры, когда злой царедворец при дворе попытался истребить еврейскую общину Персии, но был низвержен и обесчестен интригами, храбростью и отвагой принцессы Эстер и ее дяди Мордыхая. С тех пор и по сей день гуляют, переодеваются в персонажей древней легенды, как и в героев современных сказок, фильмов и комиксов. И только полицейские в этот день привычно одеваются в костюмы полицейских.

 

“Мы готовимся очень тщательно. И, наверное, именно поэтому за все годы самыми серьезными проблемами на карнавальном шествии были лишь мелкие кражи и хулиганства. Правильные действия полиции не оставляют террористам шансов”, — считает Иегуда Дан, начальник отделения полиции Аялон Тель-Авивского округа.

 

Подчиненные Дана готовились к карнавалу с октября 2012 года: собирали оперативную информацию, просчитывали маршрут, распределяли силы и обязанности. Дирижабль систем видеонаблюдения дает сигнал в штаб округа в режиме реального времени. Полицейский вертолет описывает круги над районом гуляний. Все подъезды к центральной улице Халона перекрыты: на ближайших подступах — турникетами, на дальних — автобусами и грузовиками, ибо усилившиеся беспорядки на палестинских территориях увеличивают риск атаки террористов. За час до парада эвакуировали все оставленные у обочин автомобили.

 

Министр общей безопасности Израиля Ицхак Аронович прибывает к месту проведения карнавала загодя. Оперативный штаб полиции работает под открытым небом, но мало кто сумел противостоять искушению совместить работу с праздником. И министр, и его подчиненные привезли на карнавал детей. Колонны начали движение под ритмы латиноамериканских танцев, и одновременно пришли в движение отряды обеспечения безопасности. Наряды саперов с обязательными рюкзаками за спиной, летучие команды спецназа на мотоциклах, полицейские, медики и офицеры службы спасения на мотороллерах, оперативные агенты, волонтеры в канареечных жилетах вдоль ограждений. Их взгляды устремлены на участников веселого шоу — самого массового в мире, но они видят и отслеживают все. Израильский праздник для них — рабочий день, один из самых тяжелых в году.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.