Израиль встречает Обаму надеждами и акциями протеста

В Израиле готовятся к трехдневному визиту Барака Обамы – его первому посещению еврейского государства в качестве президента США. В среду в полдень по местному времени самолет Air Force One прибудет в международный аэропорт им. Бен-Гуриона.

 

График мероприятий с участием Обамы расписан буквально по минутам. В центре переговоров – три ключевые темы: иранская ядерная программа, ситуация в Сирии и возобновление палестино-израильского диалога.

Нерушимый альянс

Для Барака Обамы нынешний визит является первым в ранге президента, однако на Святой Земле он уже был в качестве сенатора и претендента на Белый дом один в мае 2008 года.

В канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху операция по подготовке к предстоящим мероприятиям носит кодовое название Unbreakable Alliance (“Нерушимый альянс”). Ожидается, что вместе с Обамой в Израиль прибудут около 600 гостей, включая обслуживающий персонал, американских сенаторов, бизнесменов, лидеров еврейской общины США, а также журналистов так называемого “президентского пула”.

История визитов

Первым американским лидером, который посетил Израиль с официальным визитом, был Ричард Никсон в 1974 году. Его дружба с тогдашним израильским премьер-министром Ицхаком Рабином была, пожалуй, лучшей иллюстрацией крепких отношений между двумя странами.

Спустя пять лет – в 1979 году – всего за две недели до подписания мирного договора между Израилем и Египтом в Иерусалим прибыл президент Джимми Картер. После него последующие два президента – Рональд Рейган и Джордж Буш-старший – не нашли времени посетить еврейское государство.

В период президентства Рейгана отношения между Израилем и США резко ухудшились в связи с арестом Джонатана Полларда – офицера военно-морского флота США, уличенного в шпионаже в пользу Израиля. В 1985 году Поллард был обвинен в нанесении ущерба безопасности США и осужден на пожизненное заключение. О его освобождении и возвращении в Израиль ходатайствовали все израильские премьер-министры, однако Поллард по-прежнему находится за решеткой.

Рекордсменом по количеству визитов в Израиль среди американских лидеров является Билл Клинтон. За время своих двух каденций 42-й президент США побывал на Святой Земле четыре раза (в 1994-м,1995-м, 1996-м и 1998 годах). Правда, один из визитов был краткосрочным – с целью принять участие в похоронах убитого премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995 года.

В январе 2008 года Израиль посетил Джордж Буш-младший вместе со своей супругой Лорой. Четыре месяца спустя они приняли участие в торжественных мероприятиях по случая 60-ой годовщины образования Государства Израиль.

У трапа самолета Обаму будут встречать президент Перес и премьер Нетаньяху, а также почетный военный караул. По планам, там же в аэропорту Обаме будут представлены израильские системы противоракетной обороны. Накануне к месту прибытия самолета уже доставили установку “Железный купол”, которая успешно показала себя во время последней военной операции “Облачный столп” в секторе Газа.

Израильские власти отмечают, что демонстрация системы “Железный купол”, которая была разработана благодаря финансовой помощи США, была внесена в график по согласованию с американской стороной. Обама пожелал лично познакомиться с израильской уникальной разработкой, позволяющей с высокой долей успеха защищать гражданское население от ракетных обстрелов.

Наряду с “Железным куполом” высокому гостю покажут также другие противоракетные системы, разработанные израильскими конструкторами, – “Пращу Давида”, “Стрелу-2” и “Стрелу-3”.

Две главных задачи

И все же главная цель визита Обамы в Израиль лежит совсем не в плоскости показательных рукопожатий или признаний в большой любви.

Как отмечает известный израильский американист, профессор Бар-Иланского университета Эйтан Гильбоа, Обама едет на Ближний Восток решить две сложнейшие задачи. Первая – это попытаться убедить израильское руководство в том, что Соединенные Штаты намерены в ближайшем будущем устранить угрозу, исходящую от иранской ядерной программы. Второй задачей Барака Обамы является усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров.

“Барак Обама все еще всерьез полагает, что израильское руководство рассматривает превентивный самостоятельный военный удар по Ирану в качестве оптимального решения, – говорит профессор Гильбоа. – В таком случае, Обаме придется не только убеждать Нетаньяху в нецелесообразности такого шага, но и дать израильтянам четкие гарантии того, когда военная опция будет положена непосредственно на стол главы Белого Дома”.

В интервью Второму израильскому телеканалу президент Обама заявил, что в случае провала дипломатии Соединенные Штаты готовы перейти к военному решению иранской проблемы. В то же время он предупредил, что было бы неправильным устанавливать в данном случае временные рамки.

“Вопрос временных рамок как раз и есть причина серьезных разногласий между Вашингтоном и Иерусалимом, – говорит Раанан Гисин, в прошлом ближайший советник премьер-министра Ариэля Шарона. – Израиль и США по-разному видят угрозу, которая исходит от Ирана. Если для нас – это способность создать ядерную бомбу, то американцы начнут действовать только тогда, когда у режима аятолл такая бомба будет уже в руках”.

Страсти по ордену

В отличие от своих предшественников, которые во время визита в Израиль выступали с главной речью в Кнессете, президент Барак Обама решил изменить традиции. Свое главное выступление он планирует сделать в иерусалимском конгресс-центре “Биньяней ха-Ума”.

Ранее сообщалось, что Обама был бы не против выступить в университете Бар-Илан- в том самом, где в 2010 году с программной речью выступил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, заявив о необходимости создания палестинского государства.

Однако в Бар-Илане просто не нашлось подходящего зала, который отвечал бы требуемому уровню безопасности и вмещал бы необходимое количество гостей.

Посольство США в Израиле пригласило на “президентский спич” свыше тысячи человек, в то время как самый большой зал университета вмещает не более трехсот. Среди приглашенных -несколько сот студентов из всех израильских университетов – за исключением Ариэльского университета, расположенного на Западном берегу. Представители посольства США в Израиле посчитали студентом из Ариэля “представителями еврейских поселенцев” и проигнорировали их.

“Проигнорировал Обама не только студентов из Ариэля, но и израильский парламент, – замечает профессор Гильбоа. – Во-первых, Обама не привык выступать перед небольшой аудиторией, а во-вторых, ему посоветовали просто не рисковать, поскольку есть вероятность, во время его речи кто-либо из депутатов попытается его перебить выкриками с места, например, с призывом освободить Полларда.”.

Во вторник вечером у стен канцелярии президента Израиля уже прошла демонстрация с призывом к Бараку Обаме освободить из американской тюрьмы Джонатана Полларда, офицера военно-морского флота США, уличенного в шпионаже в пользу Израиля. Ее участники требовали также от президента Переса отказаться от идеи вручить Обаме “Орден Свободы” – высшую израильскую награду, которой ранее не удостаивался ни один американский президент.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.