Избирателей ждут двухметровые бюллетени и миллиметровые щели ящиков для голосования

При участии в выборах 50-и партий длина бюллетеня составит почти два метра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 февраля в ходе заседания “круглого стола” депутаты Государственной думы РФ, лидеры партий и эксперты приняли участие в “тренировочном” голосовании на выборах нижней палаты парламента.

 

В выборах принимают участие 50 партий, бюллетень изготовлен, исходя из нынешних нормативных требований, зазывал зампред ЦИК России Леонид Ивлев. “Линейные размеры бюллетеня: ширина – 210 мм, длина – 1970 мм”, – описал он новый бюллетень.

 

“Видите какая гармошка, моего роста не хватает”, – растянул бюллетень Ивлев. “Можно, я помогу”, – предложил высокий глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (“Единая Россия”). “У вас какой рост”, – допытывался Ивлев. – У меня 172″. “У меня 189”, – с высоты бросил Плигин.

 

Опытный глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев довольно долго искал в “простыне” свою партию.

 

“Сначала галочку поставьте, ознакомьтесь с текстом”, – подбодрил его Плигин.

 

“Я голосую за КПРФ”, – заявил парламентарий и уверенно двинулся к прозрачной урне для голосования. С первого раза просунуть бюллетень в ящик ему не удалось.

 

“Вот смотрите, идет время. Раньше избиратель подходил, и сразу опускал бюллетень в щель, а сейчас Вадим Георгиевич примеривается, какой стороной”, – профессионально комментирует действия коммуниста зампред ЦИК России. “Помогать нельзя!” – осадил он помощников-добровольцев.

 

“Я не могу найти свою партию”, – возмутилась в свою очередь председатель партии “За женщин России” Галина Хавраева. Ей помогали всем “круглым столом” – нашли.

 

“Почему вы нарушаете тайну голосования?” – бдили СМИ.

 

По итогам практики Ивлев сделал следующие выводы. Первое – увеличатся размеры столиков в кабинетах для тайного голосования. Второе – избиратель потратит больше времени на получение бюллетеня, больше времени займет и собственно голосование. Третье – проблема засунуть бюллетень в ящик для голосования. “По нашим нормативам щель в ящике для голосования должна составлять от 3 мм до 7 мм. С первой попытки поместить – не получается”, – сказал зампред ЦИК. Четвертое – моментальная заполняемость ящиков для голосования.

 

По словам Ивлева, 47% избирательных участков насчитывают до 1 тыс. избирателей, 30% – от 1 тыс. до 2 тыс. избирателей и 23% – более 2 тыс. избирателей. “Так вот именно на эти 23% придется ставить не два и не три стационарных ящика, а возможно, даже и десять, потому что наполняемость будет быстрая”, – заявил он.

 

Ивлев привел в пример выборы в республике Хакасии, которые намечены на 2013 год. “Избирается глава республики, депутаты Верховного совета, мэр города Абакана, городской совет Абакана, вот уже четыре бюллетеня, плюс еще муниципальные выборы и одномандатники. Вот уже шесть бюллетеней, понятно, не все они будут двухметровые”, – подсчитал замглавы ЦИК

 

Соответственно, увеличивается и время подведения итогов голосования, предостерег он. “Подвести итоги выборов на избирательном участке за 1 час не получится”, – заявил Ивлев.

На сегодняшний день зарегистрированы 59 партий, из них 34 имеют право принимать участие в выборах, между тем рассказывал Ивлев. На сегодняшний день 27 партий принимают участие в формировании участковых избирательных комиссиях. Всего в России образовано 92732 избирательных участка, в которые до 30 апреля нужно назначить членов участковых избирательных комиссий. “Я бы в лидеры (по активности участия) поставил Нижегородскую область, Краснодарский край, Республику Мордовию”, – заявил Ивлев.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.