Зюганов объявил, что Путин купил у американцев признание своей победы за счет базы НАТО

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз обрушился с критикой по поводу признания законности избрания Владимира Путина президентом России. Но если ранее Зюганов, занявший на голосовании 4 марта второе место с результатом 17,18%, отмечал, что сам не может признать выборы легитимными, то теперь его раздражение вызвала реакция международной общественности на это событие. По мнению политика, власти США признали президентские выборы в России справедливо проведенными в связи с тем, что Россия наконец с полной определенностью высказала готовность предоставить НАТО транзитную базу в Ульяновске для вывоза грузов из Афганистана, сообщает “Интерфакс”.

 

“База НАТО в Ульяновске – подарок от Путина США за признание выборов”, – высказал свою уверенность в мотивах Вашингтона Зюганов в своем микроблоге в Twitter. “Не за это ли мадам Клинтон и поздравляла премьера?” – задается вопросом лидер КПРФ.

 

МИД РФ и представители НАТО в настоящее время ведут переговоры о создании на базе международного аэропорта “Ульяновск-Восточный” мультимодального логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. Во внешнеполитическом ведомстве и Минобороны всячески подчеркивают, что это будет именно перевалочный логистический пункт, а не военная база НАТО. Североатлантический альянс пообещал России материальную компенсацию за работу перевалочного пункта.

 

В минувший вторник заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подтвердил журналистам, что военная база в Ульяновске формироваться не будет. Дипломат подчеркнул, что Россия ведет с НАТО переговоры по транзиту грузов через российскую территорию из Афганистана и обратно, так как власти РФ считают важными задачи, которые в этой стране решают международные миротворцы.

 

По предварительным данным, Россия уже в ближайшее время подпишет договор с НАТО о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. По схеме, положенной в основу договоренности, грузы будут доставлять воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан, который отказался принимать самолеты из-за опасений перевозки наркотиков и оружия. Российская сторона готова формировать железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов из Ульяновска в страны НАТО.

 

Хотя чиновники неоднократно заявляли, что перевалочный пункт не будет военным, информация об открытии перевалочного пункта вызвала негативную реакцию общественности в России и стала предметом бурного обсуждения в СМИ и интернете.

 

На прошлой неделе на стенах домов жилого массива Новый город неподалеку от аэропорта, где планируют открыть пункт, появились многочисленные антинатовские лозунги, сделанные черной краской. В прошлую субботу у здания Законодательного собрания Ульяновской области прошел митинг против планов по развертыванию рядом с городом транспортного мультимодального пункта НАТО. Организаторами акции были коммунисты, к ним также примкнули представители “Левого фронта” и анархисты.

 

Напомним, что Геннадий Зюганов стал единственным из кандидатов в президенты, кто категорически отказывается признать победу Путина и легитимность выборов. На прошлой неделе лидер КПРФ, отвечая в Twitter, почему он не поздравил Путина, заявил, что “нельзя быть победителем в разгромленной стране”. “Выкрутили мозги и результат, а сейчас аплодируют”, – с обидой заметил Зюганов. Ранее он отмечал в микроблоге, что не считает выборы “честными, справедливыми и достойными”.

 

Что касается международной реакции, то на прошлой неделе Европарламент принял резолюцию по итогам президентских выборов в России. Депутаты указали на то, что в процессе подготовки и во время самого голосования в РФ были допущены существенные недостатки и нарушения. Они также оценили прошедшие в России выборы как “несвободные и несправедливые”. Но в то же время евродепутаты призвали смотреть в будущее и поддерживать настроенные на реформы слои общества. Они также выразили надежду, что избранный президент России будет готов продвигать вперед реформы политической системы.

 

Отношение администрации США к итогам выборов 8 марта озвучила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она указала на претензии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе к прошедшим выборам, но при этом не стала ставить под сомнение честность победы Путина.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.