Знаки непобежденной ЛССР на литовской земле

«Живи в веках и будь счастливой, моя Советская Литва!», – однажды я подумал, что эти слова гимна ЛССР – пророческие. Самой Литовской ССР уже нет, но ее следов осталось много.

Уже много писали о советском менталитете, о все еще живом мнении, что все партизаны были бандитами, о все еще существующем в головах некоторых судей советском принципе, что важно найти человека, а статья всегда найдется, о стремлении к советскому равенству и еще многих рецидивах. Но на этот раз я напишу о материальных следах Литовской ССР, которые остались на нашей земле.

Могилы советских воинов

Не только в Паланге есть могилы советских воинов. Путешествуя по Литве, находишь их в разных городках. Надписи на русском языке, советские символы напоминают, что еще тридцать лет назад сюда приводили пионеров, им рассказывали о героических боях советских воинов. Только никто не говорил об их зверствах, о том, что они не освободили, а поработили Литву.

Насколько приходилось видеть, сегодня за этими могилами ухаживают, вокруг них скашивают траву. В некоторых местах можно увидеть и оставленные кем-то цветы. Наверное, российскими туристами.

Как поступить с такими кладбищами? Следует ли если не уничтожить их, то просто забыть? Нет. Потому что в этом случае мы будем такими же, как советские люди, как те, которые служили им, разрушая еврейские, христианские кладбища. Мы были бы подобны «стрибам» («истребители» – члены отрядов местной самообороны), которые тайком закапывали тела застреленных партизан и не позволяли их хоронить, чтобы близкие не знали, где покоятся их останки. Сталин долго бы смеялся, если бы мы так поступили.

Кроме этого, там похоронены люди, которые, может быть, не одобряли Сталина, большевизм, возможно, и сами пострадали от красного террора. И еще – у них никто не спрашивал, хотели ли они воевать здесь, в Литве. Смерть всех нас делает равными. И было бы непростительно надругаться над теми, которые уже не можетт защитить себя.

Памятники советским воинам

В послевоенные годы в Мяркине, рядом с кладбищем, члены отрядов местной самообороны («истребители») закапывали тела партизан. Позже, чтобы такое место не стало памятным, там построили стадион, несмотря на то, что школа была в стороне от этого места. Дети бегали, играли на человеческих костях. Когда наступило время Саюдиса, там поставили памятник и кресты в память о погибших партизанах.

Если остановиться на центральной площади Мяркине и пешком пойти направо, в гору, в сторону партизанских крестов, слева можно увидеть советского солдата с автоматом в руках. Странно видеть практически рядом памятники тем, кто воевал друг против друга. Кроме того, советский солдат выглядит агрессивно, держит автомат наготове, будто собирается стрелять из него.

Кстати, этот памятник стоит на месте, где был костел, – советская власть прекрасно знала, чем можно унизить, как показать новых авторитетов. Должен ли стоять этот памятник? Он как-то уцелел после восстановления независимости, позже велись дискуссии, но так его никто и не убрал. Может, и хорошо, что он стоит, – можно увидеть, против кого воевали убитые партизаны. Только нужно повесить таблички на литовском, английском и русском языках, которые рассказали бы о нашей истории.

В Литве есть более мирные памятники советским воинам. По дороге из Лаздияй в Алитус, слева с тоской в глазах смотрит лицо солдата. Было два, однако одного в 1992 или 1993 году взорвали. Странная война против памятников, которые не могут защитить себя (кто знает, осмелились бы эти герои воевать в послевоенные годы с живыми советскими воинами?).

Это неагрессивный памятник, нет автомата, «воин-освободитель» в развевающемся плаще, который для нас — поработитель. Там только лицо солдата. Лицо воина, который, быть может, не по своей воле стал солдатом и был вынужден воевать.

Вне всякого сомнения, в Литве осталось больше таких памятников. Чего стоят хотя бы скульптуры на Зеленом мосту в Вильнюсе. Это искусство? Наследие, которое надо беречь? Дискуссии не смолкают. Надо ли сохранять эти памятники? Быть может, можно оставить, прикрепив таблички, на которых коротко была бы представлена история, рассказ о том, кем же на самом деле были эти герои.

ЛССР продолжает охранять

Летом пришлось побывать в Рудамине, осмотрел костел. И у самого главного входа прибита доска, которая свидетельствует о том, что это памятник охраняется ЛССР. Один из представителей местной общины сказал, что могли бы и сами хотя бы две буквы сбить, однако настоятель сразу возразил: тогда получишь такой штраф, что надолго пропадет желание в руке держать молоток.

Это не единственная доска, согласно которой наши архитектурные и исторические памятники охраняет канувшая в небытие ЛССР.

Понимаю, что на новые доски нужны деньги. Жаль, что за 20 лет Департамент охраны культурных ценностей так их и нашел. Как не нашел и время хотя бы на то, чтобы сбить две буквы. Кстати, кое-где они сбиты. Значит, местами не стали мириться с бросающимися в глаза буквами ЛССР. Так может везде можно их сбить? Ведь это не такая уж тяжелая работа, согласитесь? И наши памятники будет охранять Литовская Республика, а не канувшая в лету ЛССР. Эти таблички действительно позор.

Названия улиц

Когда я делился этими мыслями с одним приятелем, он мне сказал: «А в Кибартай до сих пор есть улица Советская». Сначала я подумал, что кто-то уже в наши времена независимости попытался реабилитировать это слово (Taryb? – советов (р.п.), дословный перевод). Выяснилось, что нет, – такое название эта улица получила в глубокие советские времена.

На картах в интернете отыскал, что кроме Кибартай улица Советская есть в Биржай, Крекялаукисе, Кулве, Райшяй, Стонишкисе и Висагинасе. Также выяснил, что сохранилось семь улиц Народных. Догадываюсь, что они остались еще с советских времен. Очень интересно, почему самоуправления никак не могут заменить эти советские реликты? И жаль, что патриоты, когда-то так яростно боровшиеся против Грутского парка, на нашли сил на то, чтобы были заменены советские названия улиц. Это гораздо важней.

Эта статья – не исследование. Скорее впечатления путешествующего по Литве человека. Даже самому было странно видеть, что так много мест напоминают ЛССР. Не пришло ли время хотя бы некоторые убрать?

Оригинал публикации: Delfi.lt

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.