Здравоохранение онлайн: с министром можно будет пообщаться дважды в год

Вопросы по оказанию медицинской помощи впервые можно будет задать напрямую Министру здравоохранения России. Онлайн конференция с Вероникой Скворцовой пройдёт в среду, 24 декабря.

 

Елена Павлюк из Екатеринбурга – многодетная мать. Старшему – уже 13. Младшей Анастасии – всего два. Женщина рассказывает, ей, в общем-то, повезло: с врачами встречаться приходится нечасто. Дети болеют лишь изредка, да и набор недомоганий стандартный: живот, уши, иногда – ОРЗ. Но на лекарства все равно уходит солидная часть семейного бюджета.

 

“Поход в аптеку – 1000 рублей: противовирусные, для горла, для носа, полоскания, жаропонижающие”, — сетует Елена.

 

Некоторые лекарства, впрочем, по закону маленькой Насте должны выдавать бесплатно (льгота положена всем детям до трех лет). Вот только механизм Елене не совсем понятен: то ли врач должен сам выписать рецепт, то ли нужна ее собственная инициатива. С этим вопросом многодетная мама решила обратиться напрямую к министру здравоохранения Веронике Скворцовой – в ходе прямой линии.

 

Пока техники превращают актовый зал министерства здравоохранения в интерактивную студию, специалисты ведомства обрабатывают сотни вопросов, пришедших на горячую линию. Обращения – не только от пациентов.

 

В питерском институте скорой помощи имени Джанелидзе в 2014 году заработала система одноканального финансирования. “Плюсы” врачи уже оценили. За высокотехнологичную помощь по системе ОМС медучреждение, наконец, стало получать достойную оплату. Теперь интересуются, не окажется ли новая система всего лишь экспериментом.

 

“Сейчас, как я понимаю, источник финансирования будет один. Это в системе ОМС будет один бюджет, и из этого источника будут снабжаться одноканально все, — рассуждает заместитель главного врача института скорой помощи им Джанелидзе Олег Максимов. — Т.е. из Томска, из Новосибирска любой человек, приезжие гости, они имеют возможность получить у нас высокотехнологичную помощь, которая была доступна только для тех, кто обладает пропиской в Петербурге”.

 

В режиме онлайн видеосвязи в течение двух часов – ровно столько продлится прямая линия с министром – свои вопросы зададут медики и пациенты из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Десятки обращений из других регионов зачитает модератор. Все, что обсудить не успеют, перенесут на следующий раз. Прямую линию с министром здравоохранения уже решено проводить дважды в год.

Вести.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.