За чей счет банкет: замороженные пенсионные накопления россиян пойдут на помощь Крыму

Пенсионные накопления россиян за 2014 и 2015 годы, замороженные по решению правительства для формирования антикризисного резерва бюджета, будут потрачены на Крым, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на источники в Минфине России. Дело в том, что оставшиеся 243 млрд рублей антикризисного резерва, в отличие от уже расписанных средств бюджета, можно вложить в новые территории оперативно — вносить поправки не потребуется.

 

Президент России Владимир Путин разрешил потратить их на Крым, объяснил журналистам чиновник Минфина. Он не исключил, что этих средств может не хватить, тогда придется увеличивать расходы бюджета.

 

В этом году российское правительство может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд рублей, сообщило агентство Bloomberg. Сотрудник Минфина уточнил, что это лишь минимально необходимая финансовая помощь Крыму.

 

По словам другого высокопоставленного чиновника финансового ведомства, в реальности поддержка будет гораздо больше.

 

Ожидается, что до 5 апреля будут разработаны “дорожные карты” перехода Крыма на российские законы и стандарты, а к 15 апреля Минфин рассчитает, сколько это будет стоить.

 

Пока расходы подсчитываются без учета затрат на развитие Крыма, отметил собеседник издания. “Дороги, энергетика, ЖКХ сюда не входят”, – пояснил он.

 

Ранее необходимая из федерального бюджета помощь Крыму оценивалась в 91 млрд рублей: 55 млрд рублей, по расчетам Минфина, – на сбалансированность бюджета и 36 млрд рублей, по расчетам Минтруда, – на пенсии.

 

Деньги нужны властям полуострова для финансирования в 2014 году обязательств, взятых Крымом ранее.

 

Напомним, заморозка накопительной части пенсии была предложена осенью 2013 года в рамках обсуждения проекта федерального бюджета на 2014-2016 годы. Гражданам государство обещало компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии и 7-процентной индексацией в 2015 году. Благодаря такому маневру Минфин на сопоставимую сумму уменьшил трансферты из бюджета в пенсионный фонд. Полученная экономия позволила в 3,5 раза увеличить предусмотренный в бюджете резерв на случай ухудшения экономической ситуации – со 100 млрд до 343 млрд рублей.

 

Правительство не может повысить пенсионный возраст из-за низкой продолжительности жизни. В отличие от других стран в России возможности повысить пенсионный возраст очень ограничены. Хотя в России он составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин, что ниже 65-67 лет в странах-аналогах, это оправдано тем, что средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет, а не 75, как в этих странах.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.