Защите неизвестно о присвоении Сердюкову звания Героя России

Информация о том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков на основании секретного указа был удостоен звания Героя России, появилась в понедельник в “Независимой газете”. Сердюков проходит обвиняемым по делу о строительстве за счет Минобороны базы отдыха “Житное”. Звание Героя России могло бы дать ему право на амнистию.


Защита бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, не располагает информацией о том, что ему присвоено звание Героя России, сообщил в понедельник РАПСИ адвокат экс-главы российского военного ведомства Константин Ривкин.


По словам Ривкина, на сегодняшний день ему ничего об этом не известно.


Ранее глава ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил “Мегапир” Владимир Богатырев ранее рассказал “Независимой газете”, что в марте 2012 года экс-министр Сердюков, а также экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров под грифом “секретно” получили звание Героя России. “Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был “закрытым”. И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал”, — сообщил Богатырев.


Если эта информация подтвердится, что звание Героя России могло бы дать Сердюкову право на амнистию.


Вечером источник в администрации президента опроверг информацию о получении Сердюковым звания Героя России.


Как бывший министр попал под следствие

 

В ноябре 2013 года в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено дело о халатности. Внимание следствия привлекла база отдыха “Житное” в Астраханской области, принадлежавшая зятю экс-министра Валерию Пузикову. По данным СК, к этой базе за счет средств Минобороны была построена автодорога (устное распоряжение об этом дал, по словам следователей, сам Сердюков), а затем уже на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей. Максимальное наказание по статье “халатность” — три месяца ареста.


Как Сердюков объяснил, почему военные строили дачу его зятю


Экс-министр обороны Анатолий Сердюков объяснил “служебной необходимостью” участие военных в строительстве элитной базы отдыха “Житное” в Астраханской области, расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Пузикову. Он добавил, что заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки. Как сообщали СМИ, “Житное” в основном посещали VIP-персоны. “(…) наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения”, именно поэтому базу отдыха чаще называли дачей министра обороны.


“Велась очень серьезная доследственная проверка”


Экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин (октябрь 2013 года): “Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят”. (январь 2013 года): “Велась очень серьезная доследственная проверка, в основном, министерством внутренних дел, все было достаточно открыто, никто ничего не прятал. Было ли там сопротивление или другие проблемы, я не готов сказать, но то, что на этапе этой доследственной проверки активно привлекались наши специалисты, это факт. Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало, если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали, все должно быть так, чтобы комар носа не подточил”.



Чем сейчас занимается Анатолий Сердюков


В ноябре 2013 года стало известно о том, что Сердюков назначен на пост директора исследовательского испытательного центра, входящего в структуру госкорпорации “Ростех”. Корреспондент РИА Новости Дмитрий Виноградов решил съездить в поселок Новый Быт и своими глазами посмотреть на новое место работы бывшего министра. Читайте и смотрите подробнее в материале “Новая работа Анатолия Сердюкова: заброшенный полигон и 30 подчиненных”.

РИА Новости

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.