Заплатившим должникам отменят запрет на выезд из России за один день

Чаще всего, по данным ФССП, ограничивают выезд неплательщикам алиментов: на них приходится 30% запретов. Однако за границу нельзя поехать и в том случае, если долг превышает даже небольшую сумму в 10 тысяч рублей — такой легко можно получить, пару раз нарушив правила парковки в Москве.

 

Кабмин поручил Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сократить до одного дня срок, который требуется для отмены запрета на выезд за границу должникам, погасившим задолженность, пишет в четверг газета “Коммерсант”.

 

“Дорожную карту” по оптимизации работы ФССП уже утвердили, пишет газета. По ее данным, во втором квартале 2016 года ограничение на выезд граждан за границу будет отменяться за один рабочий день после погашения задолженности, в то время как сегодня на эту процедуру требуется до десяти дней.


Чаще всего, как сообщают в ФССП, ограничивают выезд неплательщикам алиментов: на них приходится 30% запретов. Однако за границу нельзя поехать и в том случае, если долг превышает даже небольшую сумму в 10 тысяч рублей — такой легко можно получить, пару раз нарушив правила парковки в Москве. Существуют проблемы и с тем, чтобы оперативно снять ограничение на выезд, даже если нарушитель оплатил долг на месте: информация об оплате передается медленно, “по цепочке” от одной службы к другой.

 

По словам приставов, для ускорения документооборота создавать новую информационную систему не нужно: необходимо лишь “автоматизировать” процесс передачи данных между структурными подразделениями ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу. Согласно “дорожной карте”, исполнителями, помимо ФССП, станут ФСБ, Минкомсвязь и Федеральное казначейство.

 

“Федеральное казначейство поддерживает эту инициативу. С ФССП у нас налажен плотный контакт и сотрудничество”, — заявила газете начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь.

 

Ранее Медведев на заседании правительственной комиссии заявил, что уведомления должникам будут отправляться по электронной почте, а срок запрета на выезд за рубеж для таких граждан должен быть сокращен. Также сообщалось, что правительство ограничит и другие права должников — в частности, по алиментам, — на покупку и продажу имущества, кабмин готовит соответствующий документ.


Как борются с неплательщиками алиментов

 

В российском законодательстве существуют превентивные меры против неплательщиков алиментов. Так одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению своих обязанностей, является временное ограничение права на выезд за пределы РФ. Ограничение на выезд из РФ накладывает пристав-исполнитель в случае, если должник не заплатил алименты вовремя. Кого и почему могут не выпустить из России, смотрите в видеосюжете РИА Новости >>

 

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: “Причин, по которым законопослушный гражданин может попасть в один ряд со злостными обманщиками, очень много. От банальных бытовых: квитанцию украли из почтового ящика хулиганы, или она потерялась на почте, или человек живет не по месту прописки, и др. До глобальных, – как, например, последний случай, когда тысячи людей пострадали из-за нарушенных связей между различными структурами, а ведомства просто не могут наладить коммуникацию между собой”.

 

РИА Новости

 

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.