Западные страны в СБ ООН отвергли заявление России по событиям в Одессе

Члены Совета Безопасности ООН по итогам заседания не пришли к консенсусу относительно проекта заявления по выполнению минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года, передает РИА Новости. Текст документа был предложен Россией.

 

Основную ответственность за отклонение документа российский постпред при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию.

 

По словам Чуркина, за последние 24 часа реакция на предложение поступила только от делегации Украины, которая назвала его неприемлемым.

 

Заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон заявила о готовности страны работать над заявлением, если оно будет отражать общую ситуацию на Украине, которая, по ее словам, ухудшилась из-за действий России.

 

Представитель Великобритании отметил, что в заявлении не отмечено положение с осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму.

 

Как сообщил журналистам по итогам встречи Чуркин, «довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали».

 

«В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны “Азов” и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди», — заявил российский постпред.

 

Чуркин убежден, что подтверждение со стороны Совбеза необходимости завершения расследования могло бы успокоить ситуацию.

 

В феврале 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В начале марта 2016-го, главы МИД этих стран по итогам встречи в Париже констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

 

Крупнейшие столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками Антимайдана) и активистами Евромайдана произошли в Одессе 2 мая 2014 года. В ходе беспорядков часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков свыше 20 человек. Половина из них арестована, причем все они являются исключительно сторонниками Антимайдана.

https://lenta.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.