Задержаны зачинщики драки в Донецке, в которой погиб один человек. Обнародовано видео потасовки

Правоохранительные органы Украины задержали зачинщиков массовой драки, произошедшей в четверг на площади Ленина в Донецке между митингующими в поддержку единства Украины и участниками акции за вступление Крыма в РФ. В ходе драки один человек погиб, пострадали 17 человек, сообщает “Лига.Новости”. Накануне украинские СМИ сообщили о гибели двух человек, но пока официальные органы подтвердили только смерть от ножевого ранения 22-летнего активиста и пресс-секретаря донецкой областной организации ВО “Свобода” Дмитрия Чернявского. В прессе также появилась неподтвержденная информация о 50 пострадавших, передает “Интерфакс”.

 

О задержании организаторов потасовки на своей странице в Facebook сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. “Ночью выявлены и задержаны первые четверо из организаторов и зачинщиков массовой драки после митингов в Донецке, приведшей к жертвам. Идут следственные действия”, – написал министр.

 

“Исходя из первых материалов ночного расследования, эти задержания – только начало. Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет – жесткое персональное реагирование”, – заверил Аваков, добавив, что параллельно идет служебное расследование по поводу действий сотрудников милиции, не сумевших предотвратить кровопролитие.

 

Между тем на сайте YouTube была обнародована видеозапись стычки на площади Ленина, ролик уже разошелся по блогам и интернет-СМИ. При этом в комментариях на многих сайтах пользователи отмечают, что из увиденного сложно понять, кто был зачинщиком драки и не является ли она следствием заранее приготовленной провокации.

 

На записи видно, как скандирующие “Россия”, “Беркут” и “На колени!” активисты бросают петарды, распыляют газ и теснят своих оппонентов, которые, плотно прижавшись плечом к плечу друг к другу, отступают, время от времени также отвечая струями газа из баллончиков. Наконец, молодчики набрасываются на них, и начинается побоище. Потасовка быстро заканчивается, когда между участниками драки встают сотрудники правоохранительных органов в полной боевой амуниции и в защитных шлемах.

 

В какой-то момент цепь стражей порядка размыкается, а загнанные митингующие ретируются и скрываются в автобусах, которые их оппоненты продолжают забрасывать петардами. Вскоре некоторые из них выходят из автобусов и снова все вместе ввязываются в противостояние.

 

При этом молодчики с новой силой начинают громко скандировать требование встать на колени. Снова начинается драка. На видео также запечатлена расправа толпы с несколькими молодыми людьми, которых отбивает милиция.

 

Внимание, 18+! Осторожно: в ролике содержатся сцены насилия и ненормативная лексика

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/iNqcwSwnybU?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/iNqcwSwnybU?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Как рассказал в эфире “Русской службы новостей” корреспондент Life News в Донецке Кирилл Ольков, который был на месте событий, основной костяк сторонников евроинтеграции составляли радикально настроенные приезжие. Как видно из опубликованного ролика, им противостояли такие же радикалы.

 

По словам журналиста, сторонники “Евромайдана” “были хорошо организованы, хотя и малочисленны, человек 300 максимум”. Как поведал Ольков, в руках у митингующих была арматура и железные предметы, лица закрыты масками. Как утверждает журналист, там были и студенты местных вузов, которым, по его сведениям, пригрозили отчислением, если они не выйдут на митинг в поддержку единства Украины.

 

По данным журналиста, поначалу пророссийский митинг был мирный, однако внезапно “по другую сторону баррикад”, между которыми выстроились сотрудники милиции, появились сторонники евроинтеграции, которые подняли желто-голубые флаги. Через полчаса первая петарда из лагеря сторонников евроинтеграции прилетела в пророссийский лагерь и началось столкновение, сообщает Life News. Как отметил Кирилл Ольков, представители самообороны говорили, что в пятницу возможно повторение стычек, при этом активисты “Евромайдана” пообещали выйти на улицы с огнестрельным оружием.

http://www.newsru.com

 ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.