Еще один российский самолет нарушил границы воздушного пространства Турции. Какова стратегия России?

Как заявило министерство иностранных дел Турции, в пятницу самолет ВВС России вновь вторгся в турецкое воздушное пространство (Москва это обвинение отвергла). «Россия, по-видимому, вновь провоцирует Турцию — зачем же она это делает? В чем состоит ее стратегия?» — задается вопросом журналист The Christian Science Monitor Джейсон Томсон.

 

«Россия, вероятно, демонстрирует туркам, что произошедшее ранее ее не испугало», — сказал в интервью изданию старший научный сотрудник российско-евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф. Аналогичный инцидент в ноябре закончился уничтожением российского самолета, напоминает Томсон.

 

«Россия полагает, что сбивать еще один самолет было бы, с точки зрения Турции, очень рискованно и что ее союзники по НАТО окажут на нее сильное давление, чтобы удержать от реагирования, — добавил Манкофф. — Правительство Анкары настраивается на период сложных отношений с Россией».

 

В декабре Манкофф приезжал в Россию, говорится в статье, и из разговоров с «сотрудниками университетов и аналитических центров» Москвы вынес мысль, что Россия, с их точки зрения, ведет в отношении Турции «политику смены режима». «Не в смысле военного вторжения, а скорее в том смысле, что возвращения к нормальным отношениям не может быть до тех пор, пока не уйдет [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, — передает автор. — Они проводили аналогию между Соединенными Штатами и президентом Путиным: восстановление американо-российских отношений представляется им затруднительным до тех пор, пока его не сменит другой человек».

 

По мнению Томсона, конфронтация с Турцией выгодна российским властям, поскольку позволяет «переключить внимание народа на следующего зарубежного врага, мобилизовать поддержку Кремля на фоне успокоения событий на Украине».

 

Источник: The Christian Science Monitor

http://inopressa.ru


 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.