ЕС ужесточает контроль над банками еврозоны

Участники саммита Евросоюза в Брюсселе достигли наконец компромисса в вопросе о методах выделения финансовой помощи проблемным банкам еврозоны.

Решено, что средства на их спасение будут выделяться из общего европейского стабилизационного фонда.

Одна из важных договоренностей состоит в том, что эти суммы не будут затем прибавляться к государственному долгу конкретных стран.

Кроме того, деятельность банков еврозоны будет теперь контролировать специальный надзорный орган.

Переговоры между лидерами стран ЕС продолжались всю ночь и длились не менее 13 часов.

“Процесс переговоров был нелегким, полученный результат хорош”, – заявил ранним утром репортерам премьер-министр Италии Марио Монти.

Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей назвал итоги бессонной ночи “прорывом”.

Сняли возражения

Ранее было объявлено, что лидеры стран ЕС принципиально одобрили пакет мер объемом 120 млрд евро по стимулированию роста экономики в странах еврозоны.

Против выступали Испания и Италия, пытавшиеся выторговать себе приемлемые условия для снижения процентных ставок по своим государственным облигациям.

Испанские государственные ценные бумаги с 10-летним сроком погашения торговались в четверг утром по ставке более 6,9%, что вплотную приблизилось к предельно допустимому уровню в 7%.

Власти Италии и Испании опасались, что при столь высоких ставках заимствования их страны могут вскоре оказаться вытесненными с международных финансовых рынков и будут вынуждены запросить дополнительную помощь.

Требования Италии и Испании были учтены в немалой степени благодаря поддержке, оказанной им французским президентом Франсуа Олландом.

Чиновники Евросоюза говорят о том, что достигнутые на саммите договоренности будут окончательно доработаны и оформлены к июлю нынешнего года.

Курс евро на фоне позитивных новостей из Брюсселя вырос более чем на 1%.

В пятницу саммит ЕС продолжит работу.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.