ЕС расширил черный список для России

В санкционный список попали первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин и депутат Госдумы Иосиф Кобзон


ЕС расширил черный список для России, включив в него 19 физических и девять юридических лиц, сообщает ТАСС.

Кто попал в список

 

Под санкции ЕС подпадают пятеро российских граждан, 14 жителей востока Украины и девять организаций – отрядов ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

 

В расширенный черный список ЕС включены первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

 

Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин.

 

Из числа 14 лидеров ополченцев в списке оказался знаменитый своими интернет-трансляциями боевых действий на востоке Украины командир батальона “Спарта” Арсений Павлов по прозвищу “Моторола”.

 

Помимо него в список вошли: генпрокурор ЛНР Заур Исмаилов, министр экономического развития и торговли ЛНР Ольга Беседина, министр связи ДНР Виктор Яценко, глава минфина ЛНР Евгений Мануйлов, министр по доходам и сборам ДНР Александр Тимофеев, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, командующий Корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майор Сергей Игнатов, заместитель председателя Совета министров ЛНР Сергей Литвин, министр юстиции ЛНР Александр Шубин, представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона “Сомали” Михаил Толстых, командир диверсионно-разведывательной группы “Русич” Алексей Мильчаков и командир первого казачьего полка Павел Дрёмов.

 

Среди внесенных в список девяти юридических лиц – движение “Новороссия”, “Казачья национальная гвардия” и семь отрядов ополченцев: “Спарта”, “Сомали”, “Заря”, “Призрак”, “Оплот”, “Кальмиус”, “Смерть”.

 

С данными организациями европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые деловые отношения.


Что означает включение в санкционный список

 

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

 

Новая редакция списка опубликована в официальном журнале ЕС, и с этого момента он вступил в силу.

 

Со вступлением в силу новых ограничительных мер, черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.


Расширение черного списка

 

Главы МИД ЕС 9 февраля утвердили расширение черного списка для граждан России и ополченцев юго-востока Украины, отложив его вступление в силу до 16 февраля. Это было сделано для того, чтобы обеспечить “полную поддержку минской встречи”, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

 

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус пояснил, что введение этих дополнительных санкций в действие произойдет в зависимости от результатов переговоров в Минске.

 

По информации источников, главы МИД 28 стран Евросоюза обсуждали включение в черный список по Украине еще 5 граждан России и 14 – Украины, а также 9 организаций, которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны.

 

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.


Позиция МИД РФ

 

Ранее 11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что санкции, введенные в отношении России “в отместку”, на совести тех, кто их вводил.

 

“Наши западные партнеры забыли о том, что они подписывали Соглашение от 21 февраля: сказали, что ситуация изменилась, – напомнил министр. – А после того, как киевское наступление на юго-востоке не завершилось успехом, и, наоборот, ополчение окрепло и стало отстаивать свою землю, “в отместку” за это против России ввели санкции”.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.