ЕС возмущен казнью двух обвиняемых во взрыве в минском метро

“Последний диктатор Европы” Александр Лукашенко игнорирует призывы к милосердию, а критики сомневаются в честности и справедливости судебного процесса

Евросоюз и правозащитные организации резко осудили казнь двух молодых белорусов, признанных виновными в смертоносном теракте в минском метро в апреле прошлого года.

 

Поздно вечером в субботу государственное телевидение сообщило, что Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, которым было по 26 лет, казнены. В Белоруссии смертный приговор приводится в исполнение выстрелом в затылок. Мать Ковалева сообщила, что получила от властей уведомление, в котором говорится, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение.

 

Европейские государства выразили свое недовольство вынесенным приговором и заявили, что в судебном процессе над этими людьми были многочисленные нарушения и недостатки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого бывший госсекретарь Кондолиза Райс назвала “последним диктатором Европы”, отверг просьбы ЕС проявить милосердие.

 

“Белоруссия это единственная европейская страна, где все еще казнят людей, – сказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbj?rn Jaglan). – Правительство Белоруссии не соблюдает права человека и демократические нормы и все больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира”.

 

Руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон заявила, что сочувствует семьям 15 погибших и 300 раненых во время взрыва в метро, однако подчеркнула наличие убедительных доказательств того, что не были соблюдены нормы отправления правосудия в отношении двух обвиняемых, включая их право на защиту.

 

Правозащитники выразили свое возмущение приведением приговоров в исполнение, заявив, что общество было лишено возможности узнать правду. “Власти поспешили закрыть все противоречия и несоответствия белым саваном, – сказала Людмила Грязнова. – Казнь так называемых террористов, чья вина вызывает сомнения, создает впечатление, что государство скрывает следы преступления”.

 

Похоже, что приведение приговоров в исполнение стало жестоким ударом Лукашенко в ответ на недавние действия против него со стороны Брюсселя. Страны-члены ЕС отозвали из Белоруссии своих послов после того, как ее власти потребовали, чтобы глава делегации ЕС в Минске и польский посол покинули страну. В феврале Евросоюз ужесточил режим санкций против высокопоставленных белорусских чиновников, причастных к репрессиям, а также ввел дополнительные визовые запреты против 21 официального лица.

 

В последние годы ЕС пытается вовлечь Белоруссию в политический диалог. Но отношения между ними ухудшились, когда Лукашенко подверг жестоким нападкам белорусскую оппозицию, арестовав нескольких лидеров. Эти меры были приняты в ответ на уличные протесты против его сомнительной “победы” на выборах в 2010 году.

 

В эти выходные на границе с Литвой был задержан лидер оппозиции Станислав Шушкевич. Пограничники конфисковали его паспорт. Похоже, Белоруссия восстановила практику советской эпохи, когда ключевым оппозиционным фигурам был запрещен выезд из страны. Очевидно, это стало ответом на визовый запрет ЕС против белорусских чиновников. Эта мера была принята накануне митингов протеста, запланированных на следующее воскресенье.

 

Приговор казненным мужчинам был вынесен в ноябре прошлого года после весьма топорного, по словам активистов, показного суда. Ковалев неоднократно заявлял о своей невиновности. Следователи утверждают, что он знал о планах взрыва в метро, однако не проинформировал об этом власти. По словам адвокатов, представленные в суде доказательства и улики являются косвенными и неубедительными.

 

Критики обвиняют власти в том, что это они сами цинично подготовили теракт, дабы отвлечь внимание от экономического кризиса, который стал в Белоруссии самым мощным за всю постсоветскую эпоху. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” Любовь Ковалева заявила, что ее сын невиновен. По ее словам, это белорусские спецслужбы осуществили взрыв в метро, который стал частью внутренней борьбы за власть. Ковалева добавила: “Единственный виновный это Лукашенко”.

 

Возмущенные исполнением приговора белорусы приходили к станции метро возложить цветы и зажечь свечи. “Власти расстреляли этих мальчиков так быстро, что я стала еще больше сомневаться в их виновности, – сказала учительница Татьяна Снежинская. – Смертную казнь надо отменить. Мы не должны лишать людей жизни, особенно тех, кто мог стать жертвой судебных ошибок или политического заказа”.

 

Цветы возлагали и у белорусского посольства в Москве, где кто-то разместил плакат с фотографиями расстрелянных и со словами: “Их убили по прихоти Лукашенко”.

 

Эти казни осудил Берлин, заявив, что они еще больше отвратят Европу от Белоруссии. “Таким образом, Лукашенко еще дальше отходит от наших европейских ценностей, – сказал руководитель канцелярии Ангелы Меркель Рональд Пофалла (Ronald Pofalla). – Из-за этого и без того непростые отношения между Белоруссией и Европой станут еще сложнее”.

 

Главный представитель германского правительства по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening) назвал Лукашенко “диктатором без сердца и сострадания”.

 

Время и место казней в Белоруссии держится в тайне. Родственников оповещают позднее, если вообще оповещают, и им не говорят, где захоронены тела расстрелянных. Правозащитники утверждают, что с момента распада Советского Союза в 1991 году в Белоруссии было казнено около 400 человек.

 

Оригинал публикации: EU outraged after Belarus executes two men accused of Metro bombing/(“The Guardian”, Великобритания)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.