Есть угроза проникновения опасного карантинного объекта

Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует об опасении Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в связи с возможностью распространения на территории Российской Федерации карантинного организма – коричнево-мраморного клопа.

В настоящее время появление этого насекомого зафиксировано в двух районах Сочи. Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). С целью недопущения заноса и распространения данного карантинного объекта напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Самарской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Самарской области для осуществления ее фитосанитарного контроля.

Мраморный клоп Hatyomorpha halys Slai. – опасный вредитель сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур. Он относится к семейству клопов-щитников отряда Полужесткокрылые. Мраморный клоп получил свое название за оригинальную окраску.

Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные бежевые «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. У мраморного клопа характерные светлые зоны на усиках-антеннах и характерный черно-белый узор по краю брюшка. Ноги – коричневые, также с белыми полосами. Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение клоп отдает томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных – катальпе, павловнии, розе, смолосемяннику, бругманзии.

Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или жженой резины. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей. Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы  является химический. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия. При обнаружении насекомых или признаков их появления необходимо срочно сообщить в Управление Россельхознадзора по Самарской области с целью недопущения появления и распространения данного карантинного объекта.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.