Египтяне выбирают нового президента после Мубарака

В Египте начинаются первые свободные президентские выборы, спустя 15 месяцев после свержения Хосни Мубарака в результате народных выступлений, получивших название “арабской весны”.

Среди 12 кандидатов – исламисты и секулярные политики, антиправительственные активисты времен “арабской весны” и министры эпохи Мубарака.

В Египте – 50 миллионов зарегистрированных избирателей. Согласно опросам, около трети из них пока еще не сделали окончательный выбор в пользу того или иного кандидата.

Правящий в стране Высший совет вооруженных сил пообещал обеспечить честное проведение выборов и передать власть гражданскому правительству.

Эти выборы уже назвали началом новой эры в истории Египта, поскольку египтяне выбирают лидера впервые за свою более чем 5-тысячелетнюю историю.

Фавориты президентской гонки в Египте:

Ахмед Шафик, бывший командующий ВВС Египта, ненадолго возглавивший правительство в разгар протестов в феврале 2011-го;

Амр Мусса, бывший министр иностранных дел Египта и глава Лиги арабских государств;

Мохаммед Мурси, глава Партии свободы и справедливости, созданной “Братьями-мусульманами”;

Абдул Монейм Абул Фотух, независимый кандидат-исламист.

 

Если первый тур президентских выборов не выявит безусловного победителя, то состоится второй тур, намеченный на 16 и 17 июня.

Военные за троном

Обозреватель Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн предупреждает, что кто бы ни вышел победителем этих выборов, его неизбежно ждет столкновение с военными, поскольку они изо всех сил стараются сохранить свое влияние на политический процесс в Египте.

К тому же египетские избиратели пока не знают, какими полномочиями будет обладать новый президент, так как они все еще ждут, что они будут прописаны в новой конституции.

Джереми Боуэн замечает также, что активисты прошлогодних выступлений против Мубарака не смогли выбрать из своих рядов харизматичного кандидата, который мог бы рассчитывать на победу на этих президентских выборах.

Призывы к взаимному уважению

Высший совет вооруженных сил, пытаясь предотвратить возможные проявления недовольства, выпустил заявление, в котором пообещал обеспечить честный результат: “Важно, чтобы мы все приняли результат выборов, который отразит свободный выбор народа Египта. Но важно помнить также о том, что демократический процесс в Египте делает свои первые шаги, и мы должны способствовать его успеху”.

К спокойствию призвал и премьер-министр Камаль Ганзури. Он заявил, что “кандидаты, политические силы и партии должны убедить своих сторонников уважать волю других и принять результаты выборов”.

Время, прошедшее после свержения Мубарака, никак нельзя назвать спокойным и благополучным. Акции протеста периодически вспыхивают с новой силой, а экономика продолжает ухудшаться.

В 2010 году прямые иностранные инвестиции в Египет составили 6,4 млрд долларов. В прошлом году имел место обратный процесс – отток капитала на общую сумму в 500 млн долларов.

Иностранный туризм, который является главным источником дохода в Египте, сократился на треть.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.