Египет нанес авиаудары по позициям исламистов в Ливии

Военно-воздушные силы Египта нанесли авиаудары по позициям джихадистской группировки “Исламское государство” на территории Ливии – в ответ на появление на сайтах боевиков видеозаписи убийства египтян-коптов, сообщает Би-би-си.

 

Египетские власти уточнили, что целью ударов были тренировочные базы, лагеря и склады с оружием.

 

По словам очевидцев, удар был нанесен на рассвете понедельника по городу Дерна на востоке Ливии.

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее в обращении к нации заявил, что Египет оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан в Ливии.

 

Официальные ливийские власти подтвердили, что египетская сторона известила их о своих планах.

 

ВВС Ливии также нанесли в понедельник авиаудар по городу Дерна, считающемуся одним из оплотов джихадистов.

 

“Сегодня и завтра мы продолжим наносить авиаудары в координации с Египтом”, – заявил командующий ВВС Ливии Сагер аль-Джоруши.


В воскресенье вечером ливийские джихадисты, связанные с группировкой “Исламское государство”, разместили в интернете видеозапись, на которой предположительно показано убийство 21 египетского христианина-копта.

 

На видео боевики в черном ведут к берегу своих пленников, одетых в оранжевые робы. Потом пленников заставляют встать на колени и отрезают им головы.

 

Перед убийством один из боевиков, стоящий с ножом в руке, произносит угрозы в адрес христиан.

 

На экране при этом появляется титр “Люди креста, последователи враждебной египетской церкви”.

 

Ранее стало известно о похищении в Ливии 21 рыбака рыболовного синдиката города Кафр-эш-Шейх группой вооруженных людей. Все они были египетскими христианами-коптами.

 

В минувшую пятницу – после того как боевики ИГ распространили фото похищенных в Ливии египетских коптов, – власти Египта предложили своим гражданам, находящимся в Ливии, помощь в эвакуации из страны.

 

Министерство иностранных дел Египта рекомендовало своим гражданам не ездить в Ливию, а тем, кто уже находится там, избегать регионов, где ситуация особенно напряженная.

 

Тысячи египтян работают в Ливии, большинство из них – в строительном секторе.

 

В сообщении “Исламского государства” о захвате коптов в Ливии говорилось, что это было сделано в качестве мести за мусульманских женщин, которых “пытали и убивали последователи коптской церкви в Египте”.

 

Численность коптов в Египте оценивается от 9 до 15 млн человек, что составляет около 10% населения страны.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.