Евросоюз убеждает Турцию помочь в борьбе с исламистами

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини прибыла в Турцию, чтобы убедить местные власти активнее участвовать в борьбе против боевиков “Исламского государства” в Сирии.

 

Могерини и другие высокопоставленные чиновники Евросоюза призывают Турцию принять дополнительные меры, чтобы не допустить перехода через границу боевиков, приехавших из-за рубежа, сообщает Би-би-си.


 

В твите, отправленном из Анкары, Могерини сообщила, что в повестку ее визита также включено обсуждение перспектив вступления Турции в Евросоюз.

 

“Визит свидетельствует о стратегической важности отношений между Евросоюзом и Турцией и нашем желании усилить взаимодействие”, – говорится в заявлении Могерини.

 

Переговоры о вступлении Турции в ЕС продолжаются с 2005 года, однако они были приостановлены из-за разногласий по поводу разделенного острова Кипр и нежелания некоторых стран-участниц ЕС принимать Турцию в свои ряды.


Помощь Турции

 

Евросоюз рассчитывает, что Турция может помочь с идентификацией иностранных боевиков, а также будет предупреждать о возможных угрозах в сфере авиационной безопасности, рассказал неназванный чиновник ЕС агентству Рейтер.


Власти ЕС также ожидают, что Турция сможет оказывать большую поддержку в борьбе против “Исламского государства” и других группировок на Ближнем Востоке – в рамках инициативы по ограничению финансирования исламистов и сокращению притока иностранных боевиков.

 

Тысячи европейцев отправляются в Сирию, чтобы сражаться на стороне “Исламского государства” или других вооруженных групп, и Турция является для них ключевым транзитным пунктом.

 

В свою очередь турецкие власти заявляют, что в ЕС должны больше работать над тем, чтобы потенциальные боевики вообще не приезжали в регион. Анкара подчеркивает, что и так многим жертвует, чтобы разместить два миллиона сирийских беженцев.

 

Турция также дала убежище около 200 тысячам сирийских курдов из провинции Кобани, пока там продолжаются бои между курдами и боевиками ИГ.

 

Более 30 гуманитарных организаций обратились с призывом к международному сообществу с просьбой принять 180 тысяч сирийских беженцев. По данным ООН, к 2015 году они составят около 5% от всех беженцев мира.

 

Этот вопрос будет обсуждаться на конференции в Женеве во вторник.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.