Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России

Брюссель поставил условие: если Сербия хочет ступить в сообщество, то власти страны должны продемонстрировать приверженность курсу ЕС, сообщает РБК.

 

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете «Вечерние новости». «В рамках переговоров о вступлении [в ЕС] Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», – заявил еврокомиссар.

 

Австрийский политик подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор». «Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер [Александр] Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента [Владимира] Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил Хан.

 

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

 

1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте 2014 года.

 

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн при участии «РЖД Интернешнл».

 

Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле. В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства. «Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок», – отметил Путин.

 

Товарооборот между странами в 2013 году достиг почти $2 млрд, что на 15% больше показателя за предыдущий год.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.