Евросоюз и США приготовили четыре набора санкции против РФ – на любой случай

Очередное, шестое за последние две недели, заседание Совета Безопасности ООН по “украинской” проблеме оказалось безрезультатным. До референдума в Крыму остается два дня, США и Евросоюз уже определились с тем, какие санкции могут быть введены в отношении России. Их перечень будет зависеть от реакции Москвы на референдум. Дипломатические источники “Коммерсанта” полагают, что возможные четыре варианта развития событий.

 

Наименее вероятным западные дипломаты считают перенос крымского референдума и принятие Россией выдвинутых США и ЕС требований. В этом случае США свернут уже действующие санкции, а Евросоюз вернется к переговорам по визовой либерализации. Кроме того, будут возобновлены прерванное военное сотрудничество и переговоры по укреплению экономических связей.

 

Второй вариант предполагает, что Крым проголосует за присоединение к России, а Москва ограничится признанием его независимости. На такой условно “абхазский” вариант Запад готов реагировать ограниченными санкциями в отношении российских официальных лиц, игнорированием саммита G8 в Сочи и полным прекращением уже замороженных линий сотрудничества.

 

Наиболее вероятным считается третий вариант: вхождение Крыма в состав России. В этом случае визовые и финансовые санкции могут коснуться депутатов Госдумы РФ и членов Совфеда, чиновников администрации президента, топ-менеджеров российских госкорпораций и близких к Кремлю предпринимателей. Военное сотрудничество будет полностью прекращено, возможны ограничения на поставки вооружений. Такой вариант также предусматривает исключение России из G8, бойкот международных мероприятий на территории России и постепенные экономические санкции. Источник “Коммерсанта” в Госдепартаменте пояснил, что в этом случае США будут развивать сотрудничество с Москвой в рамках договора о СНВ на сирийском, иранском и афганском направлениях, “но не более”.

 

Четвертый вариант, предусматривающий крайне жесткие санкции “по иранском или мьянманской модели”, предполагает присоединение к России не только Крыма, но и других регионов Украины, а, возможно, еще и Приднестровья и Абхазии. В этом случае позиция Вашингтона будет гораздо жестче, чем Брюсселя, поскольку экономики России и ЕС зависят друг от друга.

 

Полный обзор вариантов развития событий и мнений по поводу взаимоотношений США и новых украинских властей публикует сайт “Заголовки”.

 

В ходе заседания Совбеза ООН представитель США Саманта Пауэр заявила о разработке собственного проекта резолюции по ситуации на Украине. Он предусматривает поддержку территориальной целостности Украины, констатацию нелегитимности референдума в Крыму и призыв к мировому сообществу о непризнании итогов этого референдума. США настаивают на том, чтобы голосование по проекту состоялось не позднее вечера субботы.

 

НАТО возлагает на Москву вину в украинском кризисе и считает сотрудничество “политически неуместным”

 

Тем временем НАТО уже приостановило ряд совместных с Россией операций и проектов. В частности, прекращена подготовка к совместному сопровождению судна, на котором будет уничтожаться сирийское химическое оружие. Об этом в интервью “Коммерсанту” рассказал заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу.

 

По его словам, реализация плана важна как для России, так и для НАТО, но когда “российские вооруженные силы, включая ВМФ”, участвуют в “интервенции” на территории другого государства, Альянс посчитал “политически неуместным” продолжать подготовку к совместной военной операции. Поэтому, возможно, в защите судна, на борту которого будет осуществляться переработка отравляющих веществ, будут участвовать только силы НАТО. Также приостановлена подготовка проекта по уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области.

 

Продолжают действовать совместный проект в области борьбы с терроризмом Standex, антитеррористическая инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве (CAI) и Северная распределительная сеть, через которую организован транзит американских военных грузов в Пакистан и Афганистан.

 

Александр Вершбоу дал понять, что НАТО возлагает всю ответственность за украинский кризис на Россию. “Именно Россия ответственна за сложную ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Мы считаем действия России нарушением фактически всех ключевых международных соглашений послевоенного времени – Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года. А поскольку Россия создала этот кризис, то именно она должна предпринять шаги по его деэскалации и выходу на политическое урегулирование конфликта”, – заявил он.

 

По словам заместителя генсека Североатлантического альянса, у руководства НАТО не было альтернативы и оно вынуждено было пересмотреть отношения с Россией. “Тем не менее бы не закрыли перед ней дверь, а лишь приостановили ежедневное практическое сотрудничество”, – подчеркнул Вершбоу.

 

Доказательством присутствия российских военнослужащих в Крыму Вершбоу назвал распространенные в интернете видеоролики, на которых некие люди говорят, что служат в российской армии, а командиры приказали им снять знаки различия. Что касается смены власти на Украине, но Альянс отвергает критику в своей адрес в связи с игнорированием предложений Москвы прекратить поддержку оппозиционных украинских сил, в том числе радикального толка.

 

“Мы призывали все стороны конфликта в Киеве уважать фундаментальные права человека, в том числе права меньшинств. Это ясно следует из заявлений альянса от 2 и 4 марта. С другой стороны, мы не ведемся на многие из преувеличенных страшилок, которые распространяются российскими политиками и СМИ, особенно российским телевидением. Это касается, в частности, заявлений о том, что на Украине много экстремистов и даже фашистов”, – пояснил представитель НАТО.

 

По его мнению, государственный переворот спровоцирован исчезновением Виктора Януковича, тогда как украинская оппозиция якобы собиралась выполнять условия соглашения от 21 февраля. “То, что происходило с момента отъезда Януковича, соответствует Конституции Украины. В отсутствие президента парламент берет ответственность на себя. А так как не было президента, было логично и ускорить сроки проведения президентских выборов. Но в целом принципы соглашения были выполнены”, – полагает Вершбоу.

 

Что касается аналогий с Косово, то, по мнению руководства НАТО, сравнения с Крымом неуместны, поскольку независимость Косово была достигнута в результате многолетних дипломатических усилий в рамках мандата СБ ООН. Об этом вчера говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Вершбоу настаивает, что крымский референдум не может быть проведен и признан без одобрения Верховной Рады Украины.

http://www.newsru.com

 ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.